关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 体育

中国千亿电竞产业线下重启 多点发力谋“乘风破浪”

发布时间:2020年07月08日15:02 来源: 中国新闻网

中新社成都7月8日电 (记者 贺劭清)“疫情期间我和队友参加了不少线上赛事,但线下参赛所带来的参与感、荣誉感是线上远不能比的。”回忆7月初在四川内江参加高校电竞联盟挑战赛(WUCL)西部大区赛决赛一举夺冠的经历,郑州商学院大二学生王宇航说,能在大赛舞台和好友并肩作战,是自己在这个暑假最美好的回忆。

近年来,正值“青春期”的中国电竞产业发展迅猛,在2019年市场规模突破千亿元人民币。当新冠肺炎疫情重创世界体坛的同时,亦有多个电竞赛事取消或延期。随着疫情防控常态化,中国电竞产业开始线下重启,多点发力谋“乘风破浪”。

作为疫情期间率先在线下举办的电竞赛事之一,虽然WUCL西部大区决赛因疫情防控仅邀请了少数电竞迷现场观战,但网络直播观看仍超过了400万次。该赛事负责人张箫音介绍,WUCL中国赛区举行线下赛事是综合考虑各种因素后的审慎决定。

四川全兴电竞队队员余音正和队友一同参加2020TGA腾讯电竞运动会省队赛。这位19岁的电竞职业选手介绍,此次比赛的季前赛、周常规赛均在线上举行,只有在12个参赛省市电竞代表队中取得不错名次,才能获得参加线下总决赛的资格。“这是疫情期间我们参加的第一个大型赛事,为了在更大舞台证明自己,队员们每天都会训练超过10个小时。”

四川省电竞协会会长刘叶航指出,电竞产业在疫情期间呈现出冰火两重天的趋势——游戏研发、电竞主播、电竞教育受益“宅经济”大潮,而电竞场馆、电竞俱乐部、电竞赛事运营则遭到冲击,线下赛事重启是产业线下重启的标志之一,有助于整个产业链良性发展。同时受疫情影响,线上、线下相结合将成为疫情期间电竞赛事的新常态。

为了给予电竞产业更多人才支撑,早在2016年中国教育部就将电子竞技运动与管理作为《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》的增补专业。2019年中国人社部等公布的13个新职业中,“电子竞技员”“电子竞技运营师”入列。2020年6月,教育部还首次将电子竞技工作者列入高校毕业生自由职业范围。

四川传媒学院新媒体与游戏电竞学院院长熊志冲表示,该校第一批招收的电竞专业学生今年夏天正式毕业,但由于此前按照体育方向培养,仅有一半能从事电竞行业。现在学校加大与电竞产业对接,从企业疫下新需求出发培养电竞导播、运营管理等相关人才。目前在校的近百名电竞相关专业学生还未离开校园便被电竞企业“预定”。

2020年上半年,中国共有超过500场电竞赛事因疫情暂停或延后,直接经济损失超过10亿元人民币。与此同时,中国北京、上海、广州以及一些二三线城市纷纷出台电竞产业扶持、规范政策,为疫情期间当地发力电竞产业助力。

在刘叶航看来,电竞不同于传统体育赛事,足球、篮球等体育项目可以风靡百年不衰,电竞的载体游戏却有着自己的生命周期,哪怕是现在最当红的《王者荣耀》《英雄联盟》也难以一直火下去。越是群雄逐鹿之时,越可以“等一等”,练好VR、AR、5G等电竞内功,在下一个爆款游戏出现时“后发制人”。

【纠错】编辑:admin
华语青年电影周在汉开幕
2020-10-25 08:20:50
江豚逐浪峡江
2020-10-25 07:35:15
疫远马蹄轻
2020-10-25 07:41:25

Copyright ? 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像