关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

城里来的博士成了“梨子特派员” 5年坚守带来新品种新技术 带动产业升级和农民就业

发布时间:2020年07月31日09:11 来源: 楚天都市报

站在梨树下的杨夫臣

楚天都市报记者 李碗容 通讯员 徐爱春

“杨博士来了,快看我们这个梨子结得真好。”“杨博士,你看下我这棵梨树的枝条修剪得对吗?”7月29日,湖北省农科院果树茶叶研究所副研究员杨夫臣从武汉赶往荆门市钟祥市柴湖镇刘庄村,给当地合作社做科技指导。他被当地梨农形象地称为“梨子特派员”,2015年起他就给当地农户提供科技指导。

专家来了心里就有底了

当天上午,杨夫臣一到达村里,钟祥市虎群果蔬专业种植合作社负责人汪景虎就迫不及待地拉他来到梨园。“杨博士一来,咱心里就有底了。”炎热的天气、火辣的太阳,杨夫臣在梨园里调查指导,白衬衣后背已经全部被汗湿了,紧紧地贴在背上。“早就把下地干活当成了习惯,没觉得有多热,”1980年出生的杨夫臣皮肤被晒得黝黑,头发已经半白,很难想象他才40岁。

“这个梨树跟人一样,一干重活就难长身子,你看你这枝条结这么多果子。这个直立旺长枝条你就要用我们的新型平棚架技术把它斜着带一下,这样才好生长。”杨夫臣说。记者在现场看到,一个不到1米长的枝条上结满了10个拳头大小的梨子,枝条生长得就弱。

“鄂梨2号这个品种特性是枝条特别旺盛,我们在种植过程中要注意‘压强扬弱’,还有要注意疏果,你们别不舍得疏,要保持每个果子相距20厘米左右,这样长出来的果子品质才会更好 。”在看到一棵梨树枝干上挂满梨子时,杨夫臣跟农户提醒。

杨夫臣在指导的同时,部分农户还拿起手机录制视频。“我怕记不住。这些年跟着杨博士学习,掌握了越来越多的种植技术。”钟祥市欣旺果蔬专业种植合作社负责人曹三训说。

5年助力老产区换新颜

记者了解到,钟祥是湖北省砂梨主产区,以前种黄花、湘南等老品种,用密植高大的传统栽培方法,追求高产,而果实品质下降,种植收益下降。2015年,柴湖镇刘庄村、上头村从湖北省农科院引进了新品种和新技术,进行梨子产业升级,杨博士也是从当年开始教农户种植梨子。

“从园区规划、品种选择、栽培技术到品牌营销,手把手地教他们,看到这个梨子真的很欣慰,我们的新品种鄂梨2号吃起来特别甘甜、水分充足,我们的新技术‘双臂梨’能带动当地产业升级。”杨夫臣说。

今年,该村镇两个合作社总共收获梨子30余万斤,梨子的品质比市面上的梨子好很多,目前梨子也走出荆门卖到武汉、襄阳等周边城市。

两个合作社不仅实现了梨子大丰收,还带动了当地就业。2016年,虎群果蔬专业种植合作社成立当年就吸引了刘庄村100多户村民前来务工。目前,合作社每天高峰时用工达200人次,其中贫困户有80人次。疫情期间,欣旺果蔬专业种植合作社还给村民就地提供了就业岗位。

【纠错】编辑:张依

Copyright ? 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像