关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 社会

@湖北人,36℃高温+阵雨+桑拿天通通在路上!

发布时间:2020年08月01日07:48 来源: 湖北日报

“梅雨季”好不容易结束

迎来“火热”的八月啦!

今年由于梅雨期超长“营业”

我省七月份的平均高温日数

是1961年以来最少的

现在已经进入了中伏

随着副热带高压的西伸北抬

“高温”也将逐渐抬头

昨天东部地区的高温已经展露头角

下午2点咸宁、黄石和黄冈的部分地区

气温已经突破35℃

咸宁赤壁最高:36.5℃

而今明两天东部地区

晴热高温天气的范围还会进一步扩大。

预计未来两天

全省依旧保持多云到晴天为主

最高气温可达32-36℃

但是享受阳光的同时

要小心降雨

部分地区有阵雨或雷阵雨出没

局部有短时强降水等强对流天气

提醒周末两天打算出游的朋友除了做好防暑防晒措施外建议随身携带晴雨伞以防雨水突袭特别是周末打算前往西部山区旅游的朋友们需留意临近天气预报防范可能出现的局地强对流天气

小知识:夏季午后为何常出现雷阵雨?

夏季太阳辐射强烈,白天地面不断吸收太阳的热量,近地面的空气从地球表面接受到足够的热量后就会膨胀,密度减小。

近地面较热的空气在浮力作用下上升,并形成一个湿热空气流,当上升到一定高度时,由于气温下降,空气中包含的水蒸气就会凝结成水滴。当水滴下降时,又被更强烈的上升气流抬升,如此反复不断,直至高空气流无力支持其重量,最后下降成雨。

由于这种雨多发生在范围很小甚至一块积雨云下,所以这种“热雷雨”往往分布不均且历时短暂。因此民间流传着“夏雨隔牛背,十里不同天”的谚语。

周末具体天气预报

1日天气:鄂西北、鄂西南多云有分散性阵雨或雷阵雨;其他地区晴天到多云,午后局部有阵雨或雷阵雨。

风:偏南风2到3级

最高气温:大部地区33-36℃

最低气温:大部地区25-28℃

2日天气:鄂西北、鄂西南多云有分散性阵雨或雷阵雨;其他地区晴天到多云,午后局部有阵雨或雷阵雨。

最高气温:大部地区33-36℃

最低气温:大部地区25-28℃

【纠错】编辑:李中天

Copyright ? 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像