关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 政法快讯

武汉常青高架怎样“缓堵”?市民手绘绕行图建言交通出行

发布时间:2020年08月13日22:50 来源: 荆楚网

荆楚网客户端一荆楚网消息(通讯员李佳 武邦杰)8月10日,武汉交警面向市民征集常青高架及周边道路出行建议。消息发布以来,广大市民踊跃为交通出行建言献策,不少热心市民还绘制出了绕行示意图。截至8月13日12时,交管部门共收到近百条意见和建议,其中呼声最高的,集中在“减少交通交织、利用周边道路分担交通压力和提升文明行车习惯”3个方面。

多个方向车流交织

市民建议:主线通行做“减法” 提升通行效率

在建议中,多位市民认为常青高架主线、地面辅道、沿线支路等多个各方向车流交织、相互冲突,造成通行效率低下。建议通过固定行车方向、高峰时段限制部分方向车辆驶入等方式,尽量减少车流交织,缓解交通拥堵。

市民“~暢”:建议江汉经济开发区前往常青主路车辆不要直接并线上常青高架,建议在前方掉头后从主路左侧车道上高架。

市民“张先生”:建议在常青高架往三环线下桥方向地面层设置车道硬隔离,对直行、下高架、上常青立交的三股车道进行隔离区分,减少因车辆变道造成的拥堵,提高通行效率。

市民“acegi”:常青高架下匝道处短距离变道交织导致通行效率较低,建议常青高架主线与地面交替放行。

市民“魏先生”:常青立交拥堵最大的原因在于高架上车辆和地面车辆在民航新村互相打搅,高架上车辆要右变道,地面车辆要往左变道。建议高架下车辆不允许左变道,放开常青北路单行限制,需去金银湖的车辆经常青北路,需去三环西的走马城南路。

网友“无声仿有声”:早上7至9点,江兴路出来的车辆建议走地面层。

网友“ming215”:建议早高峰时段,采取措施限制江兴路出来车辆向左并入上桥车流,还有机场高速下来车辆向右并道和右转。

交警分析:车流量饱和导致常青高架主线交通不堪重负,加之高架主线、地面辅道、沿线支路在常青高架地面段仅300米的距离内频繁交织,进出需跨越多个车道,交通冲突集中。

交管部门将根据早晚高峰进出流量分布,评估交通需求,研究通过设置定向车道、限制车辆汇入、驶出等方式减少交通流向及冲突点,最大限度提升主线通行效率。

饱和性拥堵

市民建议:供需矛盾突出 绕行支路更通达

由于常青高架车辆出行集中,开通以来一直超饱和运行,多位市民建议过境车辆可通过周边道路绕行,分流常青高架交通压力,还有不少热心市民画出了绕行线路示意图。

热心市民“zhucljt”:建议常青花园方向,包括姑嫂树互通那边过来,要去福星城、君澜、美居酒店、南方航空等等地方的车,就不要去高架口挤了,提前走红线金南一路到园博园东路;三环去发展大道以北的地方就不要去常青高架挤了,提前下来也走园博园东路。

网友“caodaihui”:建议早高峰通过康居一路、张公堤等道路绕行。

网友“123”:建议通过常青花园片区进行分流,设置指示标牌,引导需要进入机场高速和往古田二路三环线方向车辆通过马城南路绕行。

交警分析:多位市民提到通过马城南路、金南一路、园博园东路、康居一路等周边道路绕行,分流拥堵节点的交通流量,交管部门将结合市民意见,对周边分流道路进行研究梳理,合理优化沿线交通组织,提升通达条件、提高支路疏解能力。

变道加塞 严重影响通行效率

市民建议:养成文明行车习惯 提升城市文明程度

交通文明习惯,既是制约城市发展的“拦路虎”,也是影响市民“幸福指数”的重要因素。不少市民呼吁广大司机养成良好驾驶习惯,提升城市文明形象,同时建议加强对违法变道、加塞的处罚,加大电子抓拍力度。

网友“耶稣也俗”:三环线交汇处实时监控加塞现象,扣分罚款!

网友“午间红茶”:建议保持车距,交替通行,加强对争道抢行、加塞急刹的处罚。

网友“在武汉的奋斗者”:在加油站附近加塞比较多,建议往火车站方向,右边靠加油站右拐处增加电子抓拍,杜绝变道加塞。

市民喻先生:我觉得交管部门能搭建这样一个专门的平台,让市民反映参与交通的切身体会,很接地气。这两年,在武汉开车,还是明显感觉到大家的文明素质提升了,看到的加塞现象比原来还是好多了,希望以后会更好。大家对于武汉的交通,都有很高的期待。

交警分析:交管部门将加强对违法变道行为的处罚力度,通过电子抓拍等方式规范车辆有序通行,加强对车辆通行秩序的管控力度,同时也呼吁广大驾驶员,让文明行车成为一种习惯。交通文明人人共建、人人共享。武汉交警倡导每名交通参与者都为文明有礼、安全有序的交通环境贡献自己的力量。

交管部门将综合市民建议、前期研究、现场踏勘、流量分析等信息,于近期形成常青高架及周边道路出行优化方案,实施后密切关注交通运行情况,评估优化改善效果。同时感谢广大市民对交通管理工作的积极参与和热心支持。

【纠错】编辑:张扬
华语青年电影周在汉开幕
2020-10-25 08:20:50
江豚逐浪峡江
2020-10-25 07:35:15
疫远马蹄轻
2020-10-25 07:41:25

Copyright ? 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像