关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

让害虫天牛“牛”不起来 千万“虫兵”护卫神农架松林

发布时间:2020年08月14日07:27 来源: 楚天都市报

技术人员在林间查看松墨天牛诱捕器

释放“虫兵”

显微镜下观察天牛

冷藏室里存放着大量“虫兵”

“虫兵”护卫下的松林郁郁葱葱

夏天的神农架,碧波漫卷,松涛阵阵。

“生机勃勃的松林里,我们列兵千万严阵以待。”神农架林区党委常委、林业管理局局长王兴林说,防御中的“我方”是花绒寄甲,“敌方”则是松材线虫的中间宿主——松墨天牛。

8月6日,神农架林区与保康县交界的阳日镇小蛇湾松林里,三名技术员顶着烈日查看挂在松树上的松墨天牛诱捕器,并施放松墨天牛的天敌花绒寄甲的虫卵及成虫。

向东看,远处松林中几处“红树”格外显眼。“那不是风景,而是松树受虫灾留下的痕迹。”神农架林业有害生物天敌繁育场场长易家喜说,“红树”是因松材线虫病死亡的松树。

易家喜介绍,松材线虫在树干内遇到松香,就会变得异常兴奋,飞速繁殖后疯狂取食,导致树干的边材千疮百孔,整棵树就会失水枯死。因此,松材线虫病也被称为“松树癌症”。

松材线虫,无腿无翅、行动不便,无法在树木间“行走”。但另一种寄生在松树上的害虫松墨天牛,却可充当其“交通工具”。

松墨天牛,啃食树干,喜欢在死树上产卵,一般虽不会将松树致死,但可怕的是其身上携带大量的松材线虫。在它从一棵树飞到另一棵树时,也就把松材线虫带到了相应的树上。

“松墨天牛与松材线虫狼狈为奸。”神农架林区林科所党支部书记向劲松介绍,二者合体,松材线虫病就会一传十,十传百,松树一旦感染,最快40天就枯死,若不及时有效防治,3年至5年就会造成大面积松树毁灭。

2018年,松材线虫病疫情已蔓延至我省除神农架外的13个市州,而神农架林区有松树资源160万余亩,占全省松林面积的十分之一。林区毗邻的房县、竹山、保康、兴山、巴东等地均已出现松材线虫疫情。

“国内目前最先进的防治理念就是以虫防虫,通过遏制松墨天牛,切断松材线虫的传播途径。”易家喜说,通常可以喷洒药物防治,但对于生物多样分布的神农架,喷药就是“杀敌一千,自伤一万”。

花绒寄甲是松墨天牛的天敌。花绒寄甲会准确找到松墨天牛在树干上咬食的蛀孔,并在附近产卵。孵化后的幼虫会自行爬进蛀孔,找到松墨天牛的幼虫或蛹后在其体表寄生,然后以其为食,从而将松墨天牛幼虫杀死。

为保护丰富的森林资源,2012年7月,神农架林业有害生物天敌繁育场应运而生。该繁育场是我省唯一一家集科研、开发、培育、生产、销售“昆虫天敌”的科研机构,建成以来,通过模拟昆虫生长环境进行工厂化繁育,已成功繁育松墨天牛、美国白蛾、银杏大蚕蛾等害虫的天敌。

2017年以来,神农架通过“以虫防虫”的方式,在辖区投放花绒寄甲成虫20万余头,虫卵3000万余粒,成功把松材线虫病拒之门外。去年,除满足当地需求外,“虫兵”还销往湖南、江苏、江西、山东、安徽等地,销售额230余万元。

图文:楚天都市报记者 黄士峰 通讯员 魏家锋 张珊珊 王欣

【纠错】编辑:admin

Copyright ? 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像