关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

带领村民建设一个美丽的高山生态村——“小娃子”支书的大梦想

发布时间:2020年08月14日07:30 来源: 湖北日报

绿意盎然的山村,孕育着姜敏奋斗的梦想。

在村里的易地扶贫搬迁安置点,姜敏上门走访农户。

姜敏在村民刘心炳家了解情况。这一家六口享受易地搬迁政策,住进了100多平方米的新房。

面对每一位乡亲,姜敏总是一脸笑容。

姜敏在地里查看天麻种植情况。

图文 湖北日报全媒记者 田悦 通讯员 杨韬

8月5日清晨,阳光刚刚从山尖尖露头,姜敏已经做好早饭,悄悄出门赶往村委会。

还有10天,姜敏就要到襄阳职业技术学院学习两个月,而她实在放心不下村里,就业培训、电路改造、渣场改良……她都要抓紧时间落实好。

32岁的姜敏,10年前嫁到保康县黄堡镇韩家湾村。婚后,丈夫外出打工,她在家照顾父母和孩子。2014年,她被村委会请来当会计。两年前,在村党支部书记长期空缺的情况下,身为党员的姜敏临时顶了上去。

“老年人当不了,能干人不愿当,年轻人不回来。”黄堡镇党委委员、组织委员黄致华介绍,当初让姜敏代理支部书记,也只是权宜之计,没想到她很快进入角色。保康县委统战部驻村扶贫工作队队员韩兴剑说,起初工作队也有些担心,对这个“小娃子”能否胜任村支部书记没有底。但一起工作了两个月后,大家的顾虑就打消了。姜敏不仅勤于学习,还善于跟群众打成一片。对每家每户特别是贫困户,主要靠什么脱贫,会不会有返贫风险,她都装在心里。由于她办事公平,对待乡亲如自家人,很快赢得了大伙的支持。

2018年底,村“两委”换届选举,姜敏当选村支书及村委会主任。

此前,韩家湾村有建档立卡贫困户125户346人,耕地面积1359.19亩。面对贫困群众数量大、耕地面积薄而少的状况,姜敏带领村民,清理资产,争取政策,大力发展种植养殖产业……村里面貌很快有了起色。

“别看她个子小,现在可是我们村的主心骨。”村治调主任郭登武说。

8月5日一大早,村委会就来了好些村民。这天要进行农村劳动力就业服务技能培训报名,姜敏和工作人员一道,为大家扫码登记。

上午,姜敏和五组村民周加荣去地里查看天麻种植情况。两人沿一条新修的水泥路上山。“这是一条致富路!”周加荣说。山路修好了,乡亲们种植的天麻和魔芋都能顺利卖出去,整村很快脱了贫。

修好路,只是姜敏对全村产业规划的一小步。2019年,湖北省启动“一村多名大学生计划”,她考入襄阳职业技术学院,通过系统学习,她重新厘清了韩家湾村的发展思路,将乡村振兴构想写成调查报告,并对村里80亩坡地实施改造,发展茶产业,如今茶叶面积扩大到230亩,年产值60多万元。

站在山冈上俯视,郑万高铁穿越韩家湾村施工时留下的两个渣场,在绿林中显得格外醒目。姜敏说,她正在积极联系,准备将渣场改造成中药材产业基地。

山路尽头,仰望山顶,姜敏多次爬上去看过那里的一个溶洞。她说那是她的一个美丽梦想:有朝一日将溶洞开发出来,把韩家湾村建成以高附加值经济作物种植为龙头,美丽乡村建设和乡村度假产业同步推进的高山生态村,“那将是我最大的幸福”。

新闻解读

农村富不富,关键看支部

如今的韩家湾村,已实现全部脱贫,土坯房换成了小洋楼,村民人均纯收入超过1万元,交通路网整洁通畅,山水林地常态护养,文化建设如火如荼,全体村民正在享受脱贫后的发展成果。

村道重修、植被恢复、河流清淤,一个个硬骨头都被姜敏这个“小女子”啃了下来。村民遇到什么麻烦,也都乐意找她解决。从这些小事上,我们看到的是一名基层党员干部的职责担当,更看到了基层党组织的力量。

作为中部农业大省,我省不断强化村党组织领导核心地位,始终把功夫下在基本组织、基本队伍、基本制度、基本活动、基本保障这五大要素上,为农业强、农村美、农民富打下坚实组织基础。

今年省委一号文件提出,要进一步加强农村基层党组织建设,实施红色头雁工程,加强村党组织书记培训提能和专职化管理,实施村“两委”后备力量培养计划,整体优化提升村党组织带头人队伍质量。

农村富不富,关键看支部。集体强不强,就看领头羊。

【纠错】编辑:李琛

Copyright ? 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像