关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

男子从24楼乱扔酒瓶被追刑责 法官认定其行为危害公共安全

发布时间:2020年09月16日07:25 来源: 楚天都市报

坠落地上摔碎的玻璃酒瓶

监控视频锁定嫌疑人所住房间

楚天都市报讯(记者孙婷婷 通讯员陈甜)男子从自家24楼扔酒瓶子差点砸到人,警方查明其多次直接从楼上往下扔垃圾等杂物。昨日,记者从武汉市武昌区法院获悉,涉案男子陈某因犯以危险方法危害公共安全罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年。

今年47岁的陈某家住武昌区某小区24楼,今年5月11日晚上8时许,陈某下班后买了几瓶鸡尾酒,喝完以后,他顺手将一空酒瓶扔到了隔壁小区人行道上,正好有行人路过,差点被砸到。

随后,隔壁小区一名住户,向公安机关报警称有酒瓶从空中砸下来,并向民警表示,上述道路经常有高空抛物下来。

经过民警调查取证,查明当天从空中扔酒瓶的为陈某,并将其抓获。到案后,陈某承认酒瓶是自己扔的,陈某所住的房屋与隔壁小区仅一墙之隔,为图省事,他隔三差五从自己楼上往下扔垃圾杂物等等。当天中午,陈某在家时还将一瓶喝完的空牛奶盒子扔到了上述人行道上。

今年8月,武昌区检察院以危险方法危害公共安全罪,向武昌区法院提起公诉。法庭上,陈某认罪认罚,承认指控的事实,表示愿意接受处罚。“这件事我做错了,我也认识到高空抛物的危险性,对自己的行为也感到非常后悔。”陈某当庭悔过。

经审理,法院认为,陈某高空抛物,危害公共安全,尚未造成严重后果,但其行为已构成以危险方法危害公共安全罪。鉴于陈某的犯罪事实及认罪认罚的态度,今年8月底,法院判决陈某获有期徒刑3年,缓刑4年。

昨日,承办法官告诉记者,高空抛物行为具有高度危险性,这是不文明的行为,同时也是涉嫌违法犯罪的行为。“每个公民都应养成良好的生活习惯,提高法治意识和文明意识,切勿以身试法。”

高空抛物现象被称为“悬在城市上空的痛”,今年5月,颁布的《民法典》明确提出“禁止从建筑物中抛掷物品”。湖北尊而光律师事务所律师高蕾告诉记者,头顶上的‘安全’需要靠全社会每个人一起维护,高空抛物、坠物,相关责任人要承担相应的法律责任的。高空抛物早已入刑,会因情形不同,可能被认定为故意伤害罪、故意杀人罪、以危险方法危害公共安全罪、故意毁坏财物罪等罪名,将面临严厉的刑事处罚,或会面临高额民事赔偿。

【纠错】编辑:杨威

Copyright ? 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像