关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

武汉“院士专家进校园”活动重启 大咖来讲生物课

发布时间:2020年09月16日09:30 来源: 楚天都市报

讲座结束后,张凡被学生们打围

楚天都市报讯(记者张屏 通讯员戴雪纷 何蔓)昨日下午,武汉市光谷实验中学七年级300多名学生聆听了中国科学院武汉植物园工程师张凡做的《奇特的植物世界》科普讲座。学生们听得认真,与张凡频频互动,活动结束后不少学生请她签名鼓励自己“加油”,这令武汉科学家科普团专家、每年走进中小学作科普报告的张凡感动不已:暌违一年,回归校园,师生积极向上的风貌令她深感“武汉真的回来了”。

这一讲座是9月8日重启的武汉市2020年“院士专家进校园”科普报告活动的一部分。“从得知孩子们9月将返校开学开始,科普团就开始筹划‘院士专家进校园’的活动,伙伴们踊跃报名,精心修改教案;学校更加热心,多次与我们沟通科普报告的内容。”张凡说。

“七年级有了生物课,部分内容与植物有关。看到张凡老师主讲植物,我们马上决定,请她来为孩子们上一堂特别的生物课,激发他们学习生物的兴趣。”光谷实验中学七年级主任刘姜涛说。张凡为学生们介绍了植物在人类“衣食住行”中所起的作用,讲解了许多“冷知识”,如棉花天然就有彩色品种、菠萝能纺布做衣服等。孩子们听得津津有味, 手中笔记不停。

“从生物教师的角度看,张老师的讲座立足教材又高于教材,知识性和趣味性并重,这对我们培养学生对新增学科的学习兴趣以及开展后续教学大有益处。”该校生物教师何芳说。

不少学生最后表示希望延长讲座时间。“‘00后’很厉害,这几年里我深刻地感受到,他们在知识涉猎上越来越广博,今天的讲座上,有人知道菠萝可以提取纤维做衣服,有人了解食虫植物是因营养摄入不足才‘另辟蹊径’……这也提示我们科普工作者,今后为中小学生做科普讲座,需要拔高难度,为他们提供更多知识营养。”张凡说。

【纠错】编辑:杨威

Copyright ? 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像