关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

83亿立方米!丹江口水库向北方供水量创历史

发布时间:2020年10月17日07:34 来源: 湖北日报

湖北日报讯 (记者黄中朝、通讯员张濛、戴昌军)一江清水向北送。10月13日8时,丹江口水库陶岔渠首流量257立方米/秒,当日向北京、河北、河南等北方城乡供水达2220万立方米。统计显示,本调水年度(每年11月到次年10月),丹江口水库已经向北方供水达83.5亿立方米,创历史新高。

2014年12月,南水北调中线工程正式通水,设计年均向北方调水95亿立方米。今年为第6个调水年度,供水量逐年提高,到今年十月,已累计向我国北方供水338亿立方米。仅在上个调水年度,就向北方供水69.16亿立方米,达到年初计划的117%。

今年4月,根据汉江及丹江口水库水雨情充沛预测,从4月至6月,水利部调度丹江口水库,首次将输水流量加大到最大承载量的420立方米/每秒,向北方供水,历时53天,对南水北调中线输水能力进行全面检验,并大大缓解北方用水紧张局面。

今年汛期,长江委加强丹江口水库科学调度,及时增加汉江中下游下泄流量,既保障了防洪安全,又有效控制了水库水位,减少水库弃水,利用充足的洪水资源,继续加大向北方供水。

【纠错】编辑:李琛
福彩

Copyright ? 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像