关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

【走向我们的小康生活】刘家桥悄变旅游“网红村”

发布时间:2020年10月17日07:40 来源: 湖北日报

刘家桥吸引大批游客前来观光旅游。

文/图 湖北日报全媒记者 张卫华 通讯员 胡剑芳

一湾碧水映古屋,一架水车摇历史,一口农家菜唤起乡愁……金秋时节,咸宁市咸安区刘家桥,醉人的风景透着乡村风味,吸引了大批游客前来观光旅游。沿河而兴的11家农家乐生意火爆,年接待量达100万余人次。

跨入新世纪,刘家桥还是个名不经传的贫困落后山村,村民们过着清苦的生活。

2002年,退休干部刘明恒回到家乡。一次,他偶然翻族谱发现,刘家桥刘氏子孙是汉武帝刘彻胞弟刘交后裔。刘明恒自掏2000元,仿做了一个汉代水车放入白泉河中,那转动的水车摇起水流的场景与当时央视一套播的《汉武大帝》图景相似,勾起了人们穿越历史的遐思。

随后,在咸安区委、区政府的大力支持下,刘家桥成功申报为中国第三批传统文化村落。明成化年间修的单孔古桥,明清时代建的古民居也被列为省级文物保护单位。项目来了,规划来了,资金来了,修葺了古民居,清淤了白泉河,砌好了河岸坡,建好了停车场,兴起了农家乐……青山环抱中,小桥流水人家的美丽画面跃入眼帘。如今,刘家桥有了网络知名度,渐成网红旅游打卡地。

跟着刘家桥环境改变的,还有3600余村民越过越甜的日子。

“老伴心脏病,自己高血压,就近务工可兼顾一下家,这不晒太阳不淋雨的,每月2300元工资哩!” 在刘家桥“秀嫂农庄”后厨里洗苦菜的贫困户阮六凤笑道,村湾变美了,日子过好了。说着话,她将氽水后的苦菜捏成团,一收一放间,动作麻利。

在刘家桥,像阮六凤一样家门口打工的还有40多名村民,大家分散在不同农庄。

“刚摘下的新鲜板栗,6元一斤。”白泉河的百年杨树下,郑嫂提着一篮板栗刚坐下,游客便围了上来。白泉河两岸,不少村民拿着自家的干苕粉条、干萝卜片、干辣椒皮、干豆角、干笋等农特产品叫卖。每天平均收入百余元以上,村民们心里乐开了花。

旅游旺,农庄火,村民们做起了农产品生意,或直销农庄,或就地摆摊,收入见增。19组贫困户徐通咸养起了生猪,随着行情看涨,猪肉不用出村,直销农庄便有现钱到手。有的村民养土鸡、土鸭等,到刘家桥农庄直销或直接到河边景点卖给游客。

9月5日至10日,桂花镇政府还请来设计团队对刘家桥新屋进行了微改造,让古村落在保护中活化。往日的荒草旯旮,废物垃圾不见了,变身成小游园,观景台与老屋、小河、古树相得益彰。墨桂飘香,小桥流水,耕读世家,用诗意点亮生活的创意,吸引更多游客驻足。

“让更多游客来刘家桥赏桂花,看古桥,品文化,吃农家菜,体验慢生活,把心留下。”桂花镇党委书记李子牛说,让乡村旅游成为乡村振兴引爆点,让村湾环境更美,让村民日子更甜。

【纠错】编辑:郭蔓
福彩

Copyright ? 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像