关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

武汉小学生摘得中国少儿戏曲最高奖

发布时间:2020年11月19日07:18 来源: 楚天都市报

排练戏曲的小学生

楚天都市报讯 (记者郭会桥 通讯员王力军 贾立敏)楚天都市报记者昨天从武汉市盘龙三小获悉,第二十四届中国少儿戏曲小梅花荟萃评选活动日前揭晓,由盘龙城经济开发区第三小学学生排演的汉剧《曹冲称象》获得原创类小梅花集体节目称号,这是中国少儿戏曲最高奖。

据介绍,汉剧《曹冲称象》是根据小学课文《曹冲称象》改编的戏曲节目,有着浓郁的地方特色,台词里不少用了武汉方言。而盘龙三小不少学生都不是武汉本地人,参演该剧的学生对武汉话并不熟悉,也没有戏曲唱腔的基础。

“学校请来专业的老师给孩子们指导,如何去把这个剧目设计得最好。但是因为方言的问题,学校的孩子学起来仍是困难重重。”学校汉剧社团负责教师顾绪玲告诉记者,剧中男生角色“二毛”由四川女孩苏秋月反串。演出中,她抛开小女生害羞、爱漂亮的天性,克服语言障碍,大胆挑战,表现令人眼前一亮。

苏秋月介绍,“最难的是念白,专业老师会带着我们一个字一个字地纠音。老师为了帮助我们学好汉腔,都是把专业戏曲老师的演示录下来,我们回家就自己对着视频和录音反复练习。”

就是这样一群学生,凭着对传统曲艺的一腔热忱,努力学习、刻苦训练,最终脱颖而出。汉剧社团学生蔡子航表示,“学汉剧让自己了解了很多传统文化,也让这些传统文化得到了传承,因为很多人都不知道汉剧,我们更有责任让更多人知道汉剧。”

据悉,2016年9月开始,盘龙三小将汉剧纳入校本课程,编写了一套校本教材每周二进行教学,并聘请湖北戏曲艺术剧院国家二级演员胡怡对学校汉剧社团的学生进行定期授课和专业指导。

【纠错】编辑:张依
微信

Copyright ? 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像