关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

张伯礼获教学大师奖,150万奖金悉数捐出

发布时间:2020年11月21日07:52 来源: 津云

11月20日,由中国教师发展基金会举办的第二届教学大师奖、杰出教学奖和创新创业英才奖(教育三大奖)颁奖典礼在广州举行。中国工程院院士、天津中医药大学校长荣获教学大师奖。教育部原副部长林惠清为张伯礼颁发“教学大师奖”。典礼后张伯礼院士接受记者电话采访表示,他将悉数捐出150万奖金给学校“勇搏基金”。

今年新冠疫情期间,张伯礼指导全国中西医结合全程防治疫情,是当之无愧的“国医”。而他还有另外一个重要身份——授业解惑的“岐黄园丁”。他躬耕中医教育40余载,首创国家中医教育标准和世界中医教育标准,主编世界中医核心教材,引领全球中医教育健康发展,彰显中国文化自信。今年的教学大师奖授予了这位72岁的“人民英雄”,师之大者,是医师的师,也是教师的师。

张伯礼告诉记者,荣获教学大师奖,自己诚惶诚恐,盛名难负。“我能得到这个奖,是代表240余万高校教师,特别是中医药教育工作者。我会把这份荣誉珍藏起来,更好地看病、更好地教书育人。”张伯礼说,教师真谛是爱的教育,关爱学生、尊重学生、保护学生是我们的基本素质。教师不仅是让学生掌握知识,而是让他掌握获取知识、解决问题的能力,与别人合作、联合攻关的能力。还要培育他们成为有家国情怀、责任担当及真诚的人。

张伯礼介绍,自己刚当校长时,母亲叮嘱“当老师关键别误人子弟”。他一直把“别误人子弟”这5个字记在心底,这句话让他思考:“一个青年学生把最好年华留给了学校,我们该怎么样夯实他一生发展的基础,拓展他们发展的空间。”他认为,教育神圣的职业,爱是它的的真谛,爱学校,爱专业,爱学生。但是爱就要包容,爱就要尊重,爱就要保护。尊重学生至关重要,把他看成朋友,看成自己的孩子,保护他们自尊心,鼓励他们的进步。为了更好更多帮助有困难的学生顺利完成学业,他决定将这150万奖金全部捐献学校的“勇搏基金”。

据介绍,教学大师奖主要表彰在人才培养方面取得突出成绩、在国家战略性紧缺人才培养方面作出杰出贡献、具有全球卓越教学影响力、扎根教学一线的高校教师,该奖项每年评选一次、获奖人数5至10人。今年教学大师奖1人,杰出教学奖9人。创新创业英才奖10人。相比于去年,本届评选工作更加关注医学教育和哲学社会科学领域,精准应对了全球疫情常态化新形势下的世界命题,深刻回应了社会大变革和哲学社会科学大发展的时代关切。

【纠错】编辑:admin

Copyright ? 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像