关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

中国好声音总决赛首次在武汉唱响 让全球聆听中华民族自豪之声

发布时间:2020年11月21日07:12 来源: 楚天都市报

昨日,2020中国好声音迎来总决赛,这场巅峰之夜的演唱会在武汉体育中心亮相。值得一提的是,武汉体育中心曾是抗疫时期方舱医院所在地,有无数逆行英雄曾在这里并肩战斗,总决赛现场还特别设置了护士方阵及媒体方阵,致敬那些曾为抗疫付出巨大努力的英雄代表们。图为无人机排列出文字向武汉致敬。(视频截图)

李健和总冠军单依纯(左)

李宇春(右)在演唱

谢霆锋(中)在演唱

李荣浩(左二)和“斑马森林”乐队

76人的逆行者方阵

□楚天都市报记者 张聪

在7月,借由“大篷车”的启动从武汉出发;在11月,以一场“巅峰之夜”的狂欢在武汉结束。昨晚,走到第九年的《中国好声音》,第一次选择在武汉见证总冠军的诞生。

这是武汉经历疫情之后,第一次在体育场内举行的演唱会,楚天都市报记者现场目击,近4万观众被温暖的红色光源围绕,荧光棒如星光闪烁——充满活力和重生喜悦的武汉,通过直播镜头展示在全球观众面前。

“本季节目开播时,我们就希望有机会借助‘好声音’对当下年轻人的号召力、影响力,为武汉观众办一场现场直播的演唱会,从武汉把节目想表达的爱传向全球。”11月18日,《中国好声音》总导演金磊在相关发布会上接受采访时说。而昨晚“巅峰之夜”呈现的温暖、热情,无一不是武汉这座英雄城市的写照。

76位抗疫英雄来到现场 手写祝福成开场最催泪场景

2月8日,由灿星文化旗下百位艺人合唱,表达对武汉关切的抗疫主题歌曲《世界为你醒来》曾在各大音乐平台上线。

昨晚,《世界为你醒来》成为整台“巅峰之夜”的开场曲目。包括贝贝、丁克森、黄安琪、夏恒、张神儿、朱文婷、杨搏等在内的多位湖北籍“好声音”选手,在长江上的东湖号游轮开唱。“世界陪你醒来,听你呐喊希望,武汉,明天你醒来时候,看黑白变成色彩……”在疫情期间鼓舞过很多武汉人的音符伴着长江两岸的灯光再度响起,“醒来”的武汉惊艳无比。

体育场外,1000架无人机编队表演,除了打出“好声音唱响武汉,新未来致敬英雄”的对联外,黄鹤楼的经典形象,四位导师和主持人华少的画像也次第被拼出。

“巅峰之夜”开场秀环节中,今年“好声音”20强手举灯笼唱响《灿烂的你》的节目最戳泪点。原来,学员们手中的灯笼上,有着此前节目组在武汉街头,随机让偶遇的路人写下的一句句祝福。

平安喜乐、万事胜意、风雨同舟、岁月静好……对于武汉最真诚的愿望被珍视地捧在手心。歌曲尾声,坐在体育场最佳位置的76位抗疫英雄同样手执灯笼起身,星星点点的白色灯光伴着灯笼上的温暖字句,成为打动电视机前观众的亮点。

“在现场看了9年好声音总决赛,从来没有一次内心会有这么复杂的情绪。”从昆明赶到武汉为此次“巅峰之夜”投票的《春城晚报》记者晋娜说。而打动她的76位抗疫英雄,来自医护、公安、消防、公交、环卫等各个领域,华少提到,“76”意味着武汉和全国携手抗疫的76个日日夜夜,“正是因为有了你们的存在,我们才能平安。”

每一首歌都唱着武汉 每一首歌都给予着力量

不仅仅是开场,对于武汉,包括李健、谢霆锋、李宇春、李荣浩在内的导师和最终需要决出名次的“5强”学员都有太多想要表达的。

在导师与学员合作演出环节,两年前在武汉开过演唱会,一直记得武汉观众的“热情”的李健,特别为自己与单依纯、宋宇宁的合唱选择了并不热门的《城市之光》。他表示,选择它就是因为“一个城市需要医护,需要警察,武汉今年很不容易,是所有人的守护让它挺过来了”,“这是我衷心的祝福。”

一年前来武汉开过演唱会的李荣浩,此次来汉带着一个“一定要去吃碗热干面”的梦。在“斑马森林”做赛前联系的“A+”Live音乐现场,他终于吃到了学员买来的热干面,还带着学员去了夜色下的黄鹤楼,看长江奔流。

李宇春甫一上台就用武汉话高喊“武汉的朋友们大家好”,她与学员潘虹合作的《皇后与梦想》,阐释着梦想的意义;而就在今年7月带着“大篷车”来到疫情后的武汉,开启今年《中国好声音》旅程的谢霆锋在4个月后再次回到武汉,“能让那么多蓬勃的生命力聚集在武汉,我觉得是非常有意义的事情。”

学员们的演唱中,也多是对武汉致敬的部分。热门冠军人选单依纯演唱的《好久不见》,特意把歌词“熟悉的那一条街”改成了“熟悉的光谷大街”;宋宇宁演唱的原创作品《总会有人拥抱你》,在结尾处的“感恩”深情停留;李宇春战队的潘虹,用张惠妹的《身后》送给疫情期间那些不得不与亲人离别的人们,“希望大家感受到这首歌的力量。”第三季《中国好声音》冠军、歌手张碧晨也登陆巅峰决战之夜,唱响电影《夺冠》的主题曲《生命之河》,为武汉送上祝福。

李健二度成冠军导师 市民尽情畅享首场演唱会

经过三轮鏖战,李健战队18岁的学员单依纯拿下2020年《中国好声音》总冠军,楚天都市报作为91位媒体评审之一,也将选票投给了单依纯。

直播结束之后接受全国媒体采访时,二度在《中国好声音》收获冠军的导师李健说,“现在的武汉一切正常而且生机勃勃,我们能自由地举行这么大的活动;纵观我们周遭的世界,真的太幸运,我也很珍惜。”他还提到,单依纯演唱的《好久不见》中改动的歌词,其实就是他想把这首歌从单纯的情歌变成对城市的致敬。

收获冠军,自然是幸福,但这幸福不仅属于李健和单依纯。当晚,能够在武汉顺利度过疫情考验后来到体育场内观看这场直播演唱会的武汉市民也倍感幸福。

武汉市消防支队江夏区雷神山专职小型站站长付洁,是当晚被请到现场观看演出的76位抗疫英雄之一。就坐于逆行者方阵中的他提到,平常参与演唱会时,他们几乎都是在保卫观众安全的工作岗位上,“这是我第一次坐在嘉宾台上、心情轻松地欣赏演出,坐在这里我万分荣幸,也珍惜这来之不易的时刻。”

【纠错】编辑:肖梦吟

Copyright ? 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像