关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

北京:今冬初雪“急性子”早于常年七八天

发布时间:2020年11月21日07:47 来源: 北京日报

盼望已久的初雪要来了!昨天,北京市气象台发布,受冷空气和偏南气流的共同影响,今天北京会迎来今冬首场降雪天气,平原地区为小到中雪,山区中到大雪。降雪恰逢双休日,市民出行请注意安全。

昨天,京城仍有北风呼啸,虽然有阳光,但体感较冷。市气象台首席预报员何娜介绍,根据最新气象资料消息,受冷空气和偏南气流的共同影响,今天早晨至白天,北京会迎来今冬首场降雪天气,平原地区为小到中雪,山区中到大雪。降雪过后,还有三四级偏北风接棒,气温明显下降,最低气温将降至-5℃左右。预计21日至22日白天最高气温将降至3℃至5℃;夜间最低气温-5℃至-2℃,山区最低达-8℃左右。

记者了解到,北京常年出现初雪时间为11月29日。北京地区初雪日是指北京市域内第一次出现较大范围降雪过程的日期。今天这场雪将达到初雪标准,时间上早于常年七八天,可见今年的雪是个“急性子”。

何娜表示,本次过程预报难点为降水相态,因为雪花在下落过程中是否融化取决于空中的温度垂直分布,而目前正值初冬时节,中低层气温处于雨雪相态转化的临界点附近,因此平原地区降水相态预报存在一定的不确定性,可能出现雨雪转换现象。此外,城区白天地表温度预计在0℃以上,雪花落到地面后可能会很快融化,预计不会形成明显积雪。

气象部门提醒,降雪导致地表温度低,易造成积雪和道路结冰,市民出行需注意交通安全,尽量选择公共交通工具出行。另外,21日夜间至22日白天风力较大,风寒效应明显,出门注意添衣保暖,以防感冒。燃煤取暖居民需注意防范一氧化碳中毒。(记者 骆倩雯)

【纠错】编辑:admin

Copyright ? 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像