关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

湖北双拥模范表彰大会举行 238个城市、单位和个人受表彰

发布时间:2020年11月27日07:05 来源: 楚天都市报

双拥先进单位的代表在领奖

楚天都市报记者 陈倩 张建林 周萍英 刘丁维  通讯员 包晓霁 摄影:楚天都市报记者 刘中灿

昨日下午,湖北省双拥模范城(县)命名暨双拥先进单位和个人表彰大会在汉隆重举行。大会向受到命名表彰的全国和全省双拥模范城(县)、双拥模范(先进)单位和个人代表颁奖,一共有238个城市、单位和个人受到表彰。

其中,黄石市等20个县市被命名为全省双拥模范城,武汉市军队离休退休干部第六服务管理中心等70个单位被评为“拥军优属先进单位”,武汉市委组织部干部一处副处长刘栋等70名个人被评为“拥军优属先进个人”,武警湖北省总队执勤支队等30个单位被评为“拥政爱民先进单位”,武汉警备区政治工作处干事王文冬等30名个人被评为“拥政爱民先进个人”荣誉称号(扫码看详细名单)。

在现场,楚天都市报记者了解到这些双拥模范背后的感人故事。特别是在抗击新冠肺炎疫情的湖北保卫战、武汉保卫战中,湖北军民更是书写了同心战疫的时代壮歌。

据不完全统计,全省18万余名退役军人主动请战、冲锋在前,奋战在抗疫一线,以实际行动践行了“若有战、召必回”的誓言。疫情期间,驻鄂部队共出动官兵17.85万人次、车辆2万余台次,为防疫工作提供了及时有力的后勤保障;部队官兵和职工捐款捐物献血,为战疫凝聚了强大正能量。同时,全省投入2700余万元支援部队疫情防控工作,有效缓解了部队燃眉之急。

全国双拥模范城

宜昌万余退役军人

战斗在抗疫第一线

今年湖北13个市县入选国家双拥模范城(县),其中宜昌市是第七次入选。

作为全省革命老区县市最多的市州之一,宜昌有着拥军优属拥政爱民的光荣传统。宜昌市副市长刘洪福介绍,四年来,宜昌共为军队输送合格兵员4000余人,兵员合格率100%,市政府和3个县市区政府被省政府、省军区授予“征兵工作先进单位”。

宜昌大力营造尊崇军人浓厚氛围,在全省率先开展“最美军人”“最美退役军人”系列评选活动,全市近30万市民参与投票,形成了全城热议最美退役军人、点赞最美退役军人的浓厚氛围。

宜昌全力保障退役军人合法权益,不仅严格按照国家标准按时足额落实优抚对象抚恤补助待遇,还全面推行“阳光”安置,圆满完成年度移交安置任务。近年来,财政投入资金超过1亿元,解决驻宜部队进出营区道路建设、用水用电用气和周边环境整治等问题,改善军营生活条件。

驻宜部队也积极帮扶对口贫困村,目前宜昌驻军参与帮扶的16个贫困村全部“出列”。抗疫期间,宜昌军地同向发力,1万多名退役军人战斗在防控一线。

全省双拥先进单位

拥军优属先进单位 安陆市南城街道

近200名退役军人和军属参与抗疫

“在今年疫情最紧急的时候,该街道近200名退役军人及军属站了出来,成为社区防控的重要力量。”安陆市南城街道办事处主任章亚东说。

疫情期间,南城街道办事处经历了40多天的封控。一名回家探亲因疫情滞留的解放军战士,看到作为社区干部的妈妈每天在卡口执勤很辛苦,他主动替换在卡口执勤,让妈妈可以去从事配送物资等工作。后来,这名战士又主动担负起志愿者的工作,和妈妈一起在社区为居民们服务,直到解除封闭后按部队要求归队。

章亚东介绍,疫情期间,南城街道办事处组织起了900多人的志愿者队伍,其中20%以上是退役军人和军人家属。他们担负起卡口执勤、防疫宣传、生活物资代购及配送等任务,保证了社区居民的正常生活。

其中有一对父子兵,70岁的陈必武与儿子陈志斌都是党员和退役军人,父子俩毅然走上这个没有硝烟的战场。“疫情就是集结号,我们军人这个时候不冲上去谁冲上去?”他们说。

拥政爱民先进单位 公安县人武部

民兵开私家车巡回宣传疫情防控

“视人民为父母、把驻地当故乡”,这是公安县人武部的工作口号。

公安县人武部部长梁建军说,今年疫情发生后,公安县人武部迅速启动民兵应急响应机制,全力以赴做好抗疫工作。各路民兵积极响应,纷纷主动请缨加入抗疫一线。

藕池镇城乡村与石首市接壤,该村民兵陈军和张国富舍小家顾大家,第一时间报名参加村里的防控工作。陈军将私家车作为宣传工具,不仅在车身贴上抗疫宣传标语,还在车上配好防控疫情的宣传录音,巡回在村头9个卡口和农户家门口宣传,普及防疫知识,劝阻村民不外出不串门,每天工作10多个小时。张国富则负责全村卡口和村里公共活动场地消毒工作,每天要累计背400公斤的消毒药水喷洒,轮番消毒杀菌。

全省双拥先进个人

拥军优属先进个人 丁军

“我没当过兵,但我敬慕军人”

?丁军

“我没当过兵,但是我敬慕军人。”这是宣恩县退役军人服务中心副主任丁军的感言。

2007年8月,当教师14年的丁军赶上全省设立县级军休所(办)的机遇,成为宣恩县第一任在编服务军休干部的军休办主任。2018年,退役军人事务部门成立,他又来到服务退役军人的岗位。

宣恩县是一块红色的土地,这里曾是湘鄂川黔革命根据地重要组成部分,贺龙元帅在此闹革命8年之久,3500多名宣恩儿女参加红军。在宣恩,红色精神承前启后,代代相传。

丁军还记得,宣恩县椒园镇石马村有一名退役老军人叫陈玉林,今年88岁,1951年3月入伍后参加抗美援朝,曾先后参加上甘岭战役、金城反击战等多次大小战役。2009年丁军第一次去陈玉林家走访慰问,老人捧出珍藏的奖章和证书时,眼含热泪述说当时的战斗场景;而谈及当前的国家政策,则是满腔的感恩之情。之后,丁军多次走访看望老人,每次都促膝交谈良久。“面对这样朴实的老人、功勋卓著的老战士,每一个人都会油然起敬!”丁军说。

拥军优属先进个人 赵璇

在学校设董存瑞班和黄继光班

?赵璇

每天清晨,在荆门市掇刀区望兵石学校大门口,上学的孩子们都会看到一位站着军姿的老师。她就是全省拥军优属先进个人、该校校长赵璇。军姿、微笑、问候、竖大拇指,这是望兵石学校双拥工作中“少年军校”文化建设的四张名片。

在望兵石学校内,一二年级的名称都以英雄的名字来命名,如“董存瑞班”“黄继光班”“邱少云班”。赵璇说,每个班的孩子首先要了解英雄的故事,之后通过观看影像作品来加深对英雄人物的理解,从而感受革命先烈的精神。除此之外,孩子们还需要通过分享,来传递爱国情怀。

“我们会在每个班里培养讲解员,通过全校循环演讲,将红色血脉精神融入到学校德育及教学工作中。孩子们的校服也是军装的样式。从起床叠被子,到走路出操,孩子们个个都像‘小军人’一样。”赵璇说,“越是在和平年代,越不能忘记历史,不能忘记过去。”

拥政爱民先进个人 田泽洋

深夜奋战大冶湖排除渗漏险情

?田泽洋

被评为全省拥政爱民先进个人,黄石军分区政治工作处干事田泽洋谦虚地表示,自己只是做了一些平凡的本职工作。

但田泽洋和战友们的本职工作并不平凡。今年疫情期间,黄石军分区在抓好自身防控的同时,主动对接地方需求,累计出动民兵20916人次,协助地方完成道路封控、物资运输、防疫宣传、复工复产等任务,为疫情防控作出了积极贡献。

黄石军分区还摸索积累了“先期就近用兵,急时区内统筹,大险跨区增援”的用兵方法。今年汛期,军分区出动1200多人次,25次参加抢险行动,转移群众200余人,运送物资10余吨,搬运砂石料12000余袋,较好完成了地方党委政府赋予的抗洪抢险任务。

田泽洋还记得,7月9日晚黄石大冶湖突发堤防渗漏险情,他和战友晚上7点接到命令赶赴大堤,搬运砂石、围井堵漏,直到凌晨1点多终于完成任务,解除了险情。

扫码查看 表彰名单

记者手记

最伟大的力量是同心合力

楚天都市报记者 陈倩

即将过去的2020年,注定是一个不平凡的年份。对生活在荆楚大地的每一个人来说,这一年,都值得永远铭记。

新冠疫情,洪水来袭,灾难不期而至时,我们靠什么共度时艰?

在全省双拥表彰大会的现场,一个个故事,一个个面孔,作出响亮的回答:只要团结一心,没有过不去的坎。

除夕之夜,疫情最严峻时刻,三架军用运输机满载着解放军医疗队,抵达武汉支援。“解放军来了!”焦虑的武汉市民因为他们的到来而慢慢宽心,寒夜也因他们的到来而变得不再刺骨。而当全省拥政爱民先进单位代表、空军驻湖北某部政治委员任强上台发言时,大家才知道,承担这一重要任务的军机,正是从湖北出发的。在万家团圆的夜晚,正是无数勇者的逆行,换来春回大地,山河无恙。

湖北谷城,陆军勤务学院襄阳分院学员每年到这里展开野外拉练时,夜晚总能看到点点灯光,照亮营地周围,那是当地老百姓在打着灯笼为子弟兵照路。20多年,灯笼变成了手电筒,但军民一家亲的佳话一直在当地流传。当谷城县委书记伍义兵讲起这一段往事时,也深情地说,全国双拥的“谷城现象”,是因为植根于这片军民鱼水情的沃土。

疫情期间,奔驰在三镇的驻鄂部队运力支援队,是保证封城期间市民生活物资供应的铁军。除了“车轮上的战疫”,驻鄂部队号召官兵、文职人员和职工积极开展捐款捐物活动,以实际行动支援地方抗击疫情,累计捐款1200余万元,捐物价值2000余万元,主动献血30余万毫升,为打赢疫情防控阻击战凝聚了强大正能量。

全国双拥模范城(县)创建活动自1991年开展以来,已经进行了11轮命名表彰。今年的评选和表彰,是在退役军人事务部门成立后的第一次。2018年湖北省退役军人事务厅成立以来,先后涌现出共和国勋章获得者、全国优秀共产党员、时代楷模、战斗英雄张富清,“感动中国”2018年度人物军休干部马旭,全国最美退役军人徐申权等一批退役军人先进典型。省级评选出20名“荆楚楷模·最美退役军人”,表彰100名“湖北省模范退役军人”,尊崇军人、优待退役军人的氛围,正蔚然成风。在新一届全国双拥模范城(县)评选中,湖北又有13个市县当选。

最伟大的力量是同心合力,最无法战胜的是军民团结。


【纠错】编辑:张依

Copyright ? 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像