关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 内容原创

【决胜之年看湖北·咸宁行】善源谷中孕善果 绿水青山助脱贫

发布时间:2020年12月02日21:48 来源: 荆楚网

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者 钟阳)“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”当下湖北通城县善源谷景区的脱贫实效,生动呼应了两千多年前政治家管仲的名句。11月30日,“决胜之年看湖北——网络主题活动咸宁行”记者团来到位于湖北省通城县的善源谷景区,参观寻访通城县建设魅力乡村、巩固脱贫成效背后的故事。

据了解,善源谷景区是近两年通城县左港村打造的美丽乡村旅游景区,“善源谷”则因当地民风淳朴、世代重教从善而得名。

图为通城县善源谷自然风貌。记者 钟阳 摄

图为景区池塘边一景。记者 钟阳 摄

驱车赶往目的地,一下车,记者第一感受便是空气清新润爽。进入景区,村落风貌尽收眼底,山峦如屏,绿水幽幽,间或有白鹅和鸭子在水中嬉戏,小桥、庭院、树木交相呼应,青瓦白墙的鄂南传统民居鳞次栉比,仿佛一片世外桃源。“不搞大拆大建、突出山水特色”便是这美景能够呈现在游客眼中的秘诀。

图为善源谷景区民居风貌。记者 钟阳 摄

图为善源谷景区民居风貌。记者 钟阳 摄

“上善若水,水善万物而不争。”漫步在景区林间溪上,随处可见善文化的融入。景区将自然山水景观与优良人文传统融为一体,以“水”为形象载体,以“善”为文化内核,寄传统文化于山水之间。善文化长廊、二十四孝灯光文化牌印着各种与“善”、“孝”有关的故事,上善桥、积善桥等以“善”命名的人文景观与山水浑然一体,善文化在耳濡目染中传承。

图为景区树上悬挂的“善”字灯笼。记者 钟阳 摄

图为善文化长廊。记者 钟阳 摄

图为二十四孝灯光文化牌。记者 钟阳 摄

据五里镇镇长邱平戈介绍,善源谷景区于2018年秋开工建设, 2019年竣工,由政企联合打造,是通城县十五个乡村振新示范点之一。景区所在地在建设之前是一个贫穷落后的小山村,通过近一年的打造,该村基础设施建设、乡风文明、村容村貌都得到了很大的改善。

图为五里镇镇长邱平戈。记者 钟阳 摄

为保证贫困群众脱贫不返贫,该景区因地制宜发展适合本地的产业,吸引在外能人回乡创业,发展了四季果园、四季花海、豆制品加工、小砂纸工厂、雄鸿鞋业厂等一批产业,让贫困农民在家门口就能就业。

图为四季果园里的火龙果。记者 钟阳 摄

据四季果园负责人胡江波介绍,四季果园于2017年开工,2018年完工,目前一共23个棚,主要为游客提供采摘、品尝服务。目前已带动20多户贫困户增收,其中固定在果园工作的贫困户为14户。贫困户通过三种方式获得收益,第一是通过土地流转参与果园分红;第二是贫困户享受政府免息贷款,通过资金入股方式参与果园分红;第三是贫困户参与果园劳动,可获得每天100元的工资收入。胡江波告诉记者,农业产业前期投入较大,硬件设施的完善离不开通城县县委县政府的支持,相关部门帮助该果园解决了滴灌、道路修缮等工程建设问题,为后续果园发展提供了坚实基础。

图为四季果园负责人胡江波。记者 钟阳 摄

作为集循环农业、观光农业、生态养生于一体的美丽乡村,善源谷正积极争创全省AAA级景区,目前已通过招商引资引进了第二期建设主体,未来将建成孝善文化博物馆、研学旅行基地、民宿等,从而进一步完善景区吃、住、行、娱乐等设施建设。

【纠错】编辑:钟阳

Copyright ? 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像