关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

全国毕业生就业创业促进行动首站在武汉举行

发布时间:2020年12月03日07:14 来源: 楚天都市报

昨日,“2021届全国普通高校毕业生就业创业促进行动(湖北·武汉)对接大会”在洪山体育馆举行,各企业提供就业岗位超过50万个。当天的线下招聘会,吸引4000余名毕业生到场,近1600人现场达成意向。楚天都市报记者邹斌摄

毕业生在挑选心仪的企业

□楚天都市报记者 李月媛 张吉晴 通讯员 武招才 摄影:楚天都市报记者 邹斌

12月2日下午,2021届全国普通高校毕业生就业创业促进行动(湖北·武汉)对接大会在汉举行,全国200余家高校来汉开展校地校企对接,各企业提供就业岗位50多万个。这是教育部首次在全国举办“普通高校毕业生就业创业促进行动”对接大会系列活动,武汉是系列活动的首场。当日两个半小时的线下招聘会,吸引4000余名毕业生到场,近1600人现场达成意向。

毕业生留汉工作意愿强烈

教育部“24365校园招聘服务”湖北·武汉专场招聘会同时举行,小米、高德红外、斗鱼等一大批知名企业纷纷到场揽才。

小米科技(武汉)有限公司前排起长队,该公司人事经理解丹介绍,本场招聘会提供300个涉及软件开发、会计及管培生岗位,已有500多名学生投递简历。“目前小米在汉员工有2000余名,大部分是在本地招聘。”解丹告诉记者,未来小米在汉的员工要达到1万人,将吸纳更多本地的优秀毕业生。

来自江西的陈丽红,目前就读于武汉理工大学市政工程研究生三年级。她说:“留在武汉是我的首选,作为新一线城市,武汉能提供良好的发展机遇,同时兼具生活舒适度。”

武汉科技大学机械自动化专业大四学生吕威,现场与中建幕墙有限公司顺利签约。该公司人力资源部负责人丁大江说,看中了吕威专业对口、成绩优秀、在校证书丰富、表达能力强,同时进入公司的意愿强烈。

企业为揽才使出“温柔大招”

记者发现,不少求职者一手拿简历,一手端奶茶寻找工作。“这是我参加的招聘会中最暖心的一次。”湖北工业大学大四学生汪黎姿说,临空港专区把奶茶和零食都摆上招聘台,还有职业规划顾问答疑解惑。

学计算机专业的汪黎姿在临空港招聘专区向曙光网络公司投递了简历,觉得网安企业很有前景。招聘方将现场布置为园桌模式,方便年轻人交流。现场还设置了触摸大屏,指尖轻触就能看到企业详细信息。

不少企业还走到镜头前,面向线上求职者开启“直播带岗”,开启“抢人模式”。前一个公司刚介绍“本公司住宿有补贴”,汉口银行股份有限公司的人力资源部负责人就表示:“上一家公司能给的,我们都有。而且不是给补贴,是提供宿舍免费住宿。同时,每年还会置办服装,几乎衣食住行全包。”

全国高校对口帮扶湖北高校

会上,教育部相关负责人介绍,2021届高校毕业生总规模预计达到909万,再创历史新高。

教育部曾启动全国高校与湖北高校结对子,协调124所高校一对一帮扶湖北高校,助力毕业生们顺利就业。对于北京大学提供的帮助,武汉大学校长、中国科学院院士窦贤康表示感谢。

他提到,2021年武汉大学毕业生预计将近1.6万人。武汉大学将用足就业政策,增加就业岗位供给,开拓学生的创业渠道。通过校友资源为学生提供创业专项基金,鼓励大学生通过创业提高就业质量。

“我们在教学科研、服务社会等方面,与武汉市区建立密切的合作,链接更多资源,再用这些资源促进学生就业。”江汉大学副校长李卫东介绍。

【纠错】编辑:贾方

Copyright ? 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像