关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

《大江大河2》落幕 宋运辉程开颜“离”了 演员周放:女性不能依赖别人而活

发布时间:2021年01月13日07:26 来源: 楚天都市报

□楚天都市报记者 张聪

观剧时可能无数次地问“宋运辉和程开颜到底什么时候离婚?”但当这一刻真正在《大江大河2》的尾声处来临,也有不少观众唏嘘和遗憾。

1月11日晚,年度好剧《大江大河2》在荧屏正式落幕,宋运辉、雷东宝、杨巡三人各自的命运仍待未来的第三部解答,相比之下,程开颜结束了自己的这趟“旅程”。在接受楚天都市报记者独家专访时,作为程开颜的扮演者,因为这部剧被许多观众认可演技的周放说,观众可能不会原谅开颜,“但我想说,她最后的离开,也是一种勇敢。”

“对她,我更多是理解和共情”

《大江大河2》用39集的体量,讲述宋运辉在组建、发展东海化工厂中遭遇的事业挑战,跟随这条主线出现的宋运辉与程开颜的婚姻波折,成为亮点之一。

这是一个“不断迈步向前”的男人和“逐渐落后”的女人的故事。剧集初期,程开颜懵懵懂懂收了同事送的镯子,程父程母试图用苦肉计让女婿帮忙调动儿子的工作,让两人美满的婚姻出现裂痕;剧集中期,程开颜怀疑一切出现在宋运辉身边的女性,夫妻渐行渐远;最终,一出鸿门宴让程家彻底与宋运辉翻脸。

“程开颜怎么能这么蠢,这么作?!”该剧播出期间,对于角色的声讨不绝于耳,但周放细腻的演技又时时刻刻让理性的观众体会到“程开颜”的不自信和缺乏安全感,“整个出演的过程中我的内心是特别能理解和共情开颜的,有的地方她确实蠢、极端,但我更多的是心疼她。”周放说。

在她眼中,程开颜这个角色简单又复杂,“简单是她心无杂念,单纯、蠢、不自信、对宋运辉的爱,这都是写在脸上的;复杂是她心思细腻,比如跟梁思申一起的那顿饭,她抱着孩子回到家为什么要哭?她见到了那个传说中有内涵修养又年轻漂亮的优秀女性,对方跟自己的丈夫是很亲密的朋友,她意识到自己永远没有办法这样跟宋运辉站在一起,又难受又没办法发泄,这时候的眼泪是发自内心的。”

“离婚,是她成长的开始”

故事的结尾,程开颜选择了离婚。周放觉得,如果说这个角色婚姻的失败就是因为她在情感关系里始终没有成长,那离婚就是她成长的开始。

作为与“程开颜”这个角色一起生活、成长了三年的人,周放说,自己还是希望更多女性观众能够从程开颜的婚姻悲剧里学习到一些东西,比如内心的强大,自我的精神支柱,“女性首先要成为一个内心强大的人,可以敏感可以矫情,但也要相信自己爱自己;另外就是要有自己的爱好,不能依赖别人而活。”

演完两部《大江大河》,观众对于周放演技的认可,也让她本人越来越自信了。她透露,因为“程开颜”,最近她收到了不少新剧本的邀约,“还是有压力,希望能继续好好表现,演好的角色给观众看。”

【纠错】编辑:刘建维
戏衣新绣
2021-01-26 07:15:58
今起进入五九天
2021-01-26 07:22:42
春节长江灯光秀邀您共赏
2021-01-26 08:03:50

Copyright ? 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像