关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

放弃百万年薪回乡当头雁,夷陵一村支书血洒扶贫路

发布时间:2021年01月21日16:44 来源: 楚天都市报看楚天

极目新闻1月20日讯(记者刘俊华 通讯员金贵满 黄善国 张鹏 袁平)腊月岁末,夷陵区樟村坪镇董家河村的年味越来渐浓,淹水淌高山上的贫困户孙年友已经两个多月没见到那个拄根竹杆、走路如风的中年汉子了。

村民们都还难以接受这个残酷的现实——去年11月3日,他们可亲可敬的村支书、村委会主任余丙华,在入户开展低保核查时,不幸被山上滚石砸伤因公殉职,再也不会来屋头歇歇脚了。而他才刚刚46岁,曾经有那么大的干劲……

这条见证过扶贫艰辛的山路,不幸成他生命的终点

木匠沟,董家河村进山公路的起点,山势陡峭。

管九路(管家河至保康九路寨)已铺好路基,绕山靠崖顽强延伸,直入云端。往前走400米,就是余丙华遭遇落石因公殉职的地方。

那天,他正要到几个贫困户家中进行低保核查。不料,一块大石头从山上滚下来,不幸将他砸中。

这条带走余丙华生命的山路,实际上也见证过他生前的艰辛。

管九路从木匠沟到淹水淌,全长8.6公里,修通后,将解决孙家墩和淹水淌9个贫困户、20多户村民的出行难,并打开通往保康县旅游景区九路寨的山门。

重走余丙华走过的路

“这是条脱贫路、致富路,余书记从上任起,最大的心愿就是修通这条路。”一人一根竹竿轻装上山,村治保主任余道雄带领记者踏上已成形的公路,感受余丙华和村民们曾经的艰辛。

高山多而险,峡谷、河流、溶洞、地穴俱全,海拔高差达1130米。

“家具、洗衣机、烤火炉,都是背上山的。”一组村民孙友兵说,通公路是他们几辈人“最大的梦想”。山上的村民最怕下大雨,溪沟里一涨水,村民出行和娃娃们上学就成了大问题。余丙华回村里任职后,组织村民在小溪边修建了一条便道,燃眉之急解决了,但要让村民彻底告别出行难,还需要修一条公路。

村会计万精卫说,为修路的事,余书记开着私家车到区里、跑宜昌、赴省城,没在村里报销一次汽油费、一分差旅费。

2018年10月7日,管九路开工,余丙华在日记上写道:修路的困难一个个被攻下,住在山上的乡亲们终于看到希望了。

老党员孙廷学说,经常在周末和节假日看到余书记上山去修路,每次都是把车停在他家门口,一早提一桶快餐面上山,天黑下山再买一桶快餐面,到他家弄点开水吃完才回家。

余书记办公室照片

“路修通了,我们到镇上就近了。”住在淹水淌的16户村民算了笔账,以前到镇里要4个多小时,路修通后开车过去只要40多分钟。

在董家河村,除了淹水淌和孙家墩的村民外,山下四组的董选方是唯一一个没有通公路的人家。

11月2日,余丙华因公殉职的前一天,还在董选方家商量修路的事。第二天,村里组织的挖掘机到位,道路破土动工,而余丙华却再也看不到了。

村民追着救护车跑了几公里,难舍知寒送暖贴心人

余丙华出事的那天,60岁的贫困户孙年会闻讯赶到,他跟在救护车后面追了几公里,就是想看看这位贴心书记一眼。

“贫困户的苦,贫困户的难,余书记都记在心上,一桩桩地帮助解决,他比亲儿子还亲。”一些上了年纪的贫困户,回忆起余丙华的点点滴滴,仍忍不住哽咽。

2020年4月14日,余丙华走访孙年会

孙年会住在淹水淌高山上,几间土坯房,加上患有耳疾,一直是余丙华不舍的牵挂。

2018年,孙年会的两间房屋和一生积蓄被一场大火化为灰烬。

看着一地的废墟,当时的孙年会万念俱灰,几度欲寻短见。

“你放心,有我住的就有你住的,有我一口吃的,就有你一口吃的。”孙年会说,村干部和乡邻第一时间赶来救火,余书记从屋顶救火下来承诺,负责帮助还建一栋更好的房子。“那一刻,我觉得余书记是我最亲的人!”

2020年8月4日,余丙华走访孙年会

在随后的两个多月时间里,余丙华每隔几天都会翻山越岭来到他家,清理废墟、联系工程队、筹集资金……他几次深夜敲门,找矿山勘探队借用绞索,通过矿山索道把建筑材料搬运上山;为解决建房资金问题,他带头捐款;为解决劳力问题,他当起小工帮忙平整地面……

孙年勇等7个贫困户还住在土坯房,房屋年久失修,余丙华采取政策补一点、村里出一点、社会筹一点的办法,帮他们换新屋顶,或者改建砖瓦房。

村民们还记得三年前那场山洪,余丙华和4名村干部赶到三组,挨家挨户叫醒村民,他站在齐膝深的洪水中组织30多名群众向山上转移。

山洪过后,一片废墟,但由于撤离及时,全村群众无一伤亡。仅15天时间,全村公路、电力、通信恢复,受损的房屋重建,村域内矿山企业恢复生产。

回乡头雁仅留一张欠条遗产,老支书为当初决定内疚

“是我多次做工作,邀请丙华回村来领头的。”余丙华因公殉职后,董家河村原支书陈发智一直处于“内疚”之中。

地处偏远,山高谷深,但董家河村不一般——境内有10多家矿山企业,村集体经济收入每年在800万元左右,连续6年位列樟村坪镇第一。选谁当董家河村的“头雁”,镇党委、村“两委”和村民代表们可谓千挑万选。

2014年,陈发智和几个村干部商议,村“两委”主职干部都年逾50岁,爬趟淹水淌、孙家墩都很吃力了,怎么能为村民服好务啊,加上村集体经济这么大的块头,还有40多个贫困户要脱贫攻坚,是时候找一个对家乡有感情,而且懂经营会管理的接班人了。

春节慰问贫困户孙年桃

当好董家河的领头人不容易,我们需要一个挨得了骂、吃得起苦的人。经过陈发智“白天找,夜里磨,电话催”,39岁的余丙华不顾家人反对,放弃宜昌诚信工贸公司项目部经理百万年薪,处理好矿山工程业务,卖掉三台挖掘机回村,于2014年11月当选村委会主任,2018年又挑起村支书的重担。

一心为民,聚沙成塔。在余丙华的带领下,董家河村人均可支配收入由2014年的13671元,增长到2019年的20940元。村集体经济从2014年的800万元增长到2019年的1100万元。

给老人发放补助

根据余丙华和村“两委”提议,村里每年为423户村民发放140万元年终福利,分别为全村490人购买城镇职工养老保险,473人购买居民养老保险,为90多名70岁以上老人发放生活补助费2500元。据统计,董家河村每年为村民提供的各项福利支出超过600万元。

余丙华因公殉职后,他的女儿在他的办公室清理遗物时,发现一张欠条:张官艳向余主任(余丙华)10月11号借现金1万元整。

陈发智说,这是余丙华4年前借给一名贫困户看病的钱,也是他6年头雁任上的“收获”。

【纠错】编辑:admin

Copyright ? 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像