关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 东湖夜读

东湖夜读 | 成年人的关系,都是有保质期的

发布时间:2021年01月21日20:55 来源: 荆楚网


图源网络

有句话说:“不知道从什么时候开始,在什么东西上都有个日期,秋刀鱼会过期,肉罐头也会过期,连保鲜纸都会过期。”

成年人的关系,也是有保质期的。

随时间流逝,年岁渐长,蓦然回首时才发现,有太多的人,早已淡出了我们的朋友圈。

原来,不是所有友谊,都能共青春同沧桑。

01走着走着,就剩下回忆

中学时,我有一位关系特别好的闺蜜玲玲。

我们几乎每天形影不离,一起上下学,一起逛精品店,宛如连体婴一般。

她懂我喜欢刘若英,会送我最新磁带;我知道她爱beyond,也学会了唱《海阔天空》。

我和玲玲总是有说不完的话,但凡有什么心事和秘密,都会第一时间和彼此分享。

有无数次,我们都向对方说过:友谊天长地久,一辈子都是好朋友。

后来,我考上大学,她读了大专。

我大学毕业那年,她已率先找了一个大自己好几岁的男人结了婚。

我想与她聊聊职业规划、未来发展,她却向我抱怨老公应酬太多,回家太晚。

我想约她出去看看电影、逛街吃饭,她推脱要照顾孩子,不方便出门。

于是,我们联系的次数越来越少。最新一条聊天记录,已是一年前。

没有谁能陪你一辈子,只能暖你一阵子。

在一起时,要好好珍惜。

走散后,就带着回忆继续向前。

02聊着聊着,就断了关系

有句话说:“曾经亲密的人会渐行渐远,是因为你们活成了彼此不能理解的样子。”

有网友讲述了这样一个故事:

她与朋友小丽和小娜是关系最好的闺蜜。

高中毕业后,闺蜜两人留在了本地,而她去了外省上大学。

因为平常很少见面,她们每年寒暑假必定聚会一次。

所以,三人的感情始终如初,丝毫不受距离影响。

然而,近来发生的一件事,却令该网友伤心不已。

一次聚会结束后,朋友小丽突然对她说:“每次见面,我和小娜都会给你带面膜之类的礼物,而你从来只送明信片。”

网友愣了,辩解道:“小娜喜欢做糕点,你喜欢高端护肤品,而我不会做吃的,用的护肤品也很便宜,就想给你们写我最喜欢的明信片。”

朋友小丽却说:“我们现在已经不是高中生了,成年人的关系是要建立在物质的基础上,只有你来我往得多了,感情才能继续。”

听到这里,网友泣不成声。

谁都没有错,仅仅是价值观不同而已。

一个说不清,一个不理解,于是感情越来越淡,距离越来越远。

朋友之间,如果相互做不到志趣相投,心意相通,不如转身离开,各取所需。

03接受人走茶凉,看淡后会无期

《山河故人》里说:“每个人只能陪你走一段路,迟早是要分开的。”

这世上,没有谁非谁不可,没有谁对谁一成不变。

有些时候,人与人之间的交往,不过是一时的交情。

随着身份的改变,所处境况的不同,感情也会悄然发生相应的变化。

昨日与你把酒言欢的哥们,可能今日就分道扬镳;昨日为你两肋插刀的兄弟,也许今日就针锋相向。

成年人的关系,远比我们想象中脆弱得多。

有太多人,走着走着,就分开了;有太多感情,处着处着,就变淡了。

人与人的相处,相遇是偶然,离别才是必然。

所以,不必太在意离开,不必太纠结失去。

04余生很长,顺其自然

不论曾经多么美好,即便内心十分不舍,总会有人默默在我们的列车里下车。

与其对往事耿耿于怀,终日念念不忘,不如看淡得失,顺其自然。

《平凡的世界》中有这样一句话:“在这个世界上,不是所有合理的和美好的都能按照自己的愿望存在或实现。”

只要曾经拥有过,对你我而言都已足够。

人这一辈子,无非一半是回忆,一半是继续。

不纠缠、不打扰,清零往事,才能微笑前行。


主播|夏萌

作者:阿狸吃馒头,安静的外表,逗比的灵魂,爱热闹也要孤独。本文首发十点读书,超过3000万人订阅的国民读书大号,转载请在后台回复“转载”。

主编:王会

编辑:张依


【纠错】编辑:刘建维

Copyright ? 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像