关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

长江武汉段水域上演船舶消防联合演习

发布时间:2021年04月21日22:08 来源: 长江日报

长江日报4月21日讯  “二层后客区失火了!”4月21日,在长江上行驶的船舶上传来呼喊,紧接着,火警报警声响起。当天,武汉利记轮渡集团联合武汉市公安局水上分局,在长江武汉段月亮湾水域举行了一次船舶消防联合演习。

图为火险应急演习。记者史伟 摄

上午10时,随着演习总指挥一声令下,演习正式开始。本次模拟事故船“江城5号”载客100人,由武汉轮渡武汉关码头开往武汉轮渡月亮湾码头,航行至月亮湾码头水域时,由于一名乘客隐藏携带的一瓶柴油不慎引燃, 造成火情。危急时刻,“事故船”全体船员按照《应变部署表》职责划分紧急启动火警按钮,并利用本船配备的消防设施进行控火、灭火。乘客被全部疏散至安全区域一层甲板。同时,船长通过甚高频无线电话向海事等相关部门报警。几分钟后,在附近接收到协助命令的船舶火速赶赴到“事故船”两侧进行协助灭火、转移乘客和受伤乘客。20多分钟的协同配合,演练船舶和相关工作人员顺利地完成了火险应急、抛锚演习、乘客疏散、伤员转运4个演习科目。

武汉利记轮渡集团相关负责人介绍,预计即将到来的“五一”小长假将迎来新的客流高峰,为了着力开展长江水域平安创建,强化警企联动工作机制,提升船员应对突发事件的快速反应及应急处置能力,保障游客水上游玩安全,筑牢安全防线,武汉利记轮渡集团和武汉市公安局水上分局组织了本次联合演习。此次联合演习也是武汉利记轮渡集团成立以来规模最大的一次,共出动了6艘船舶(指挥船1艘,演习船舶5艘),近100人参加。

(长江日报记者叶飞艳 通讯员魏清)

【纠错】编辑:刘建维
东湖绿意盎然
2021-05-07 16:38:22
我的妈妈最漂亮
2021-05-07 21:22:26
笑迎世界微笑日
2021-05-07 21:22:27
打卡武汉江滩
2021-05-07 07:35:59

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像