关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

集体探访荆楚大地 聚焦全民健身场所 13家中央媒体为湖北体育点赞

发布时间:2021年05月06日08:22 来源: 楚天都市报

荆门圣境山的滑翔伞爱好者

宜昌奥体中心锻炼的市民

□楚天都市报极目新闻记者 徐平 通讯员 李宁 胡迪凯 刘璐

4月24日到4月29日,包括人民日报、新华社等在内的13家中央媒体所组成的2021年“汇聚微公益 启航新征程”系列采访报道团先后踏访宜昌、荆门、京山、武汉等地,并为湖北体育在场馆惠民、体育产业发展等方面所取得的成绩点赞。湖北省体育局局长胡功民在接受采访时表示,在体育强省建设中,湖北取得了阶段性成果。在奥运、全运决战年到来之际,湖北运动员也将力争为国争光、为湖北添彩。

宜昌

湖北省运会场馆向市民开放

在宜昌奥体中心,各项目运动场馆都有前来锻炼的居民。这片综合性大型公共体育场馆,作为2022年湖北省第十六届运动会开、闭幕式的主场馆,已于2019年竣工并逐步向市民开放,累计惠及10万余人,已成为多功能一体的城市体育服务综合体。

宜昌体育公园的篮球场上,今年65岁的雷建平正与球友们一起打着球。与雷建平一样,到体育公园来健身的,都是附近的居民。除了三片篮球场,还有三片五人制的足球场,围绕球场的则是一圈健身步道。据介绍,该项目分为三期,现已建成的为一期。由于全天免费对外开放,加之位居繁华之地,所以吸引了周边及市区大量的健身人群来此。开放时间虽然不长,但至今已接待了近万人次。

宜昌市文旅局副局长郭青芸告诉记者:“目前,全市大力推动新全民健身示范工程,已建成各类体育场地11059个,人均体育场地面积达2.34平方米,体育设施实现市级街道全覆盖,城区基本建成10分钟健身圈。”

荆门

东宝区已成为中国滑翔胜地

荆门市东宝区享有“中国滑翔胜地”的美誉,其中圣境山滑翔基地总投资4亿元,建有全国唯一的飞行大楼,全球最大的人工降落场,全国少有、湖北唯一的德国生态机场跑道,这里不仅可满足滑翔伞赛事需求,还可满足动力伞、三角翼、旋翼机、直升机、固定翼运动飞机的飞行活动需求,被中国航空运动协会授予“航空飞行营地”称号。

东宝区副区长宋兴宇告诉记者,近年来,圣境山举办了第18届亚运会中国滑翔伞队出征仪式、省级动力伞、滑翔伞等赛事。今年又成功申办2021年世界杯亚洲巡回赛、2021年全国滑翔伞定点联赛总决赛,正在申办2021年全国动力伞锦标赛。“未来我们还计划申办滑翔伞世界杯、世锦赛等世界一类赛事,并将组建全国青少年滑翔伞队,建设全国滑翔伞考核培训基地,力争成为业内标杆。”

位于该市漳河新区的爱飞客航空运动休闲特色小镇同样给央媒采访团留下了较深的印象,目前,小镇建有航空飞行营地、跳伞基地、飞行体验中心、爱飞客文化展示中心、极客公园等航空运动休闲场地。新华网记者石涛表示:“这儿很适合群众来健身或者公司来团建,我也感受到当地政府对体育产业发展很重视,并且还吸引了很多社会力量参与进来,荆门体育产业有很好的发展前景。”

武汉

张之洞体育公园科技感十足

在武汉,央媒采访团先后踏访东湖绿道帆船基地、张之洞体育公园、汉江湾全民健身中心,现场感受江城体育基础设施、全民健身活动的勃勃生机。特别是五一正式对外开放的张之洞体育公园,更让记者们感受到了智慧体育的魔力。

汉阳区文旅局局长徐丽告诉记者:“张之洞体育公园总面积达5.2万平方米,园内绿树成荫,不仅拥有足球场、篮球馆和乒羽馆等三座体育场馆,还有近2万平方米的亲水垂钓区及老年健身活动区、儿童娱乐区和极限运动区等配套设置,服务对象覆盖全年龄段群体,有效提升周边10万居民的休闲健身环境。”

该园内夜晚可发光的智能健身步道、功能齐备的全民健身体测舱等都给记者们留下了深刻印象,《中国体育报》记者刘昕彤表示:“现在的全民健身都在朝着科学化、精准化和智能化方向发展,张之洞体育公园在建设中就很好地结合了这些要求,让市民的健身效果最大化,并能了解到更多科学的健身理念。”

【纠错】编辑:贾方
凭江乘凉,共赏夕阳
2021-06-13 22:00:14
在鄂央企安徽建世界大桥
2021-06-13 14:03:52
武汉再现“漫画天”
2021-06-13 21:09:41
潜江壮大虾稻产业链
2021-06-13 07:49:24

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像