关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

(新华热评)网约车平台:请给公众一个解释

发布时间:2021年05月07日07:39 来源: 新华网

新华社合肥5月6日电 题:网约车平台:请给公众一个解释

新华社记者戴威、胡锐

近日,部分网约车平台隐瞒高额抽成的新闻被曝出,引发网友热议。乘客反映打车越来越贵,司机感叹挣钱越来越难。本该让出行更便捷的网约车平台,如今却时常给乘客、司机添堵,这样的结果谁都不愿看到。

矛盾焦点直指网约车平台收取的服务费即平台抽成。不少司机吐槽网约车平台正逐渐向“收租平台”转变。新华社记者调查发现,一些网约车平台抽成超过20%,有时甚至高达50%。面对这样的“平台霸权”,网约车司机们被“困在系统里”,乘客也只能以更高的价格换取服务。

近年来,一些网约车平台利用其相对垄断地位,以提高服务费率等手段,从司机和乘客身上攫取高额利益,造成平台和用户之间的关系失衡。

网约车平台作为营利性机构,收取服务费无可厚非。但抽成比例到底该是多少?抽成应该如何计算?到底怎么平衡各方利益?这些问题至今并不清楚。让人不解的是,面对媒体质疑和公众关切,网约车平台依然对关键问题讳莫如深,将其视作无法示人的“商业底牌”,企图继续含糊其词中“牟暴利”。

实际在2019年,有关部门就发文要求网约车平台企业主动公开定价机制,保持加价标准合理且相对稳定。直到现在,仍然没有一家网约车平台就抽成问题向公众给出合理解释。

网约车平台抽成比例可以在阳光下“计算”,但不能在暗地里“算计”。有关管理部门也应该为所当为。

【纠错】编辑:郭蔓
凭江乘凉,共赏夕阳
2021-06-13 22:00:14
在鄂央企安徽建世界大桥
2021-06-13 14:03:52
武汉再现“漫画天”
2021-06-13 21:09:41
潜江壮大虾稻产业链
2021-06-13 07:49:24

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像