关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

总票房16亿创新高 “最强五一档”谁是大赢家?

发布时间:2021年05月07日08:32 来源: 武汉晚报

灯塔专业版数据。

继“最强春节档”“最强清明档”后,五一档电影票房也创下新高。总票房突破16亿,打破五一档票房、人次、场次三项影史最高纪录并持续刷新。

但“史上最挤五一档”并未迎来预期的激烈竞争,影片票房差距并不大,口碑也参差不齐。

五一档总票房破纪录 但不达预期?

从历年票房来看,五一档虽然比不上国庆档、暑期档这样的热门档期,但也算是小档期中的大档期,2018年和2019年的总票房在10亿-15亿量级。据灯塔研究院报告显示,2016至2019年,五一档的票房稳中有升,近两年日均票房在3亿以上,2021年五一档5天规模预计不低于18亿。

纵观目前各项数字,今年五一档票房呈稳步增长。首先是总票房,截至5月5日中午12:25:34,2021五一档总票房突破15.27亿,打破五一档票房、人次、场次三项影史最高纪录并持续刷新,其中总人次4034.22万,总场次225.31万。截至5月5日16点30分,五一档总票房已突破16亿元。

据业内人士分析,今年由于是首次5天长假,物理上拉长了档期的时间维度,按理说一定程度上会拓宽档期容量。不过,从当下情况来看,要超过18亿元的票房预期,可能还有些困难。除电影本身的原因,假期集中出游也对电影市场有一定程度影响。

具体到五一档的单日表现,假期首日观众的观影热情最高。据灯塔专业版数据,2021年五一档首日票房超4.4亿,观影人次1157.58万,场次47.32万,为中国影史五一档首日票房第二(仅次于2019年的6亿)。

此后三天的单日票房也与前几年五一档日均票房接近,5月2日-5月4日单日票房分别为3.77亿、3.35亿、2.97亿。从前四天票房来看,最终日均票房可能介于2018年和2019年之间。据灯塔研究院报告显示,2019年五一档日均票房为3.8亿,2018年为3.4亿,2017年为2.6亿。

票房冠军之争:谁是爆款?

自去年以来,国内电影市场愈发“看节吃饭”。这也使得今年挤档期的情况越来越常见,五一档也被称为“史上最挤五一档”,仅新片就有13部,包括《你的婚礼》《悬崖之上》《秘密访客》《真·三国无双》《阳光劫匪》《扫黑·决战》《追虎擒龙》《寻汉计》等。

爱情、悬疑、动作、动画也成为今年五一档的主要类型。在众多新片中,《你的婚礼》预售表现最好,上映首日票房即突破1亿元,成为中国影史五一档影片首映日票房第二名。不管是排片数还是想看人数,《你的婚礼》都是今年五一档影片的冠军候选。

爱情片一直是五一档的的主力,《后来的我们》《北京遇上西雅图之不二情书》都曾是该档期的票房冠军。据阿里影业灯塔研究院院长牧晨分析,近几年的五一档从类型分布上看其实是爱情和动作悬疑交替占据的特点,从受众类型上,爱情片的核心观众体量是大于悬疑谍战片的。但爱情片是否受欢迎,除了爱情甜蜜的元素之外,是否能够让观众共情,产生强烈情绪的释放,是爱情片做高口碑高票房产出的重要砝码。

《你的婚礼》故事并不复杂,讲述了一对情侣跨越15年的爱情纠葛。电影中关于初恋和失恋的描述,引起众多网友的共鸣,有人称为内地版《那些年,我们一起追的女孩》。但片中男主角的人设、俗套的剧情也引发争议,其豆瓣评分仅为5.2分。受此影响,该片的后续票房增长也稍显乏力。截至5月5日16点30分,《你的婚礼》累计票房超过6.3亿元,不出意外将是今年五一档票房冠军。

张艺谋执导的《悬崖之上》虽稍微落后,目前累计票房超过5.4亿元,但从单日票房走势来看,《你的婚礼》自5月1日后呈下降趋势,《悬崖之上》呈上升趋势,《悬崖之上》最终票房或可实现反超。

在前期预售中,《悬崖之上》一直位居第二名。5月3日,《悬崖之上》凭借口碑实现票房逆袭(豆瓣7.7分),实时单日票房超越《你的婚礼》登顶第一,同时也成为一周内地票房榜榜首。

这也再度印证了电影市场的“口碑效应”。不过,与往年相比,今年五一档并没有大的爆款。目前《你的婚礼》五一档贡献票房近40%,《悬崖之上》超过30%,《秘密访客》《追虎擒龙》《扫黑·决战》贡献票房在6%-12%之间,与往年一部影片贡献超过50%票房相比,头部效应并不明显。

这可能也与口碑相关,除《悬崖之上》外,其余几部电影豆瓣评分均在5、6分左右,较高的如《寻汉计》6.9分,《扫黑·决战》6.6分,另几部都不足6分,《阳光劫匪》仅4.4分。

从演员阵容来讲,今年五一档可谓是大腕齐聚,且评价普遍不错。不管是《悬崖之上》的张译、于和伟还是《秘密访客》的郭富城、段奕宏、张子枫,亦或是《扫黑决战》的张颂文,演员表现可称得上“神仙打架”。不过,好的影片不仅要有好演员,还需要好的剧本以及制作。

值得注意的是,今年引进片数量大幅下降。2020至2021年的10部票房10亿+的影片中,仅1部是引进片。5月底还有多部电影上映,其中最受关注的就是《速度与激情9》,目前位列一周内地想看榜第一名。此外还有爱情片《我要我们在一起》以及《哆啦A梦:伴我同行》等,相比三四月份,5月份的影院应该不会那么冷清。

在阿里影业灯塔研究院院长牧晨看来,五一档一定会提振行业信心,但如何提升内容供给的多元化,增强观众走进电影院的兴趣,仍是接下来大半年时间整个行业需要思考和认真对待的重要问题。

据中新社电

【纠错】编辑:李中天
凭江乘凉,共赏夕阳
2021-06-13 22:00:14
在鄂央企安徽建世界大桥
2021-06-13 14:03:52
武汉再现“漫画天”
2021-06-13 21:09:41
潜江壮大虾稻产业链
2021-06-13 07:49:24

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像