关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

《平“语”近人》“典”亮新时代

发布时间:2021年05月07日10:52 来源: 央视网

典故,微言大义,字字珠玑,是中华优秀传统文化中的瑰宝。习近平总书记的重要讲话,经常创造性地引用典故,并赋予其新的时代内涵。引用典故成为其以古喻今、表达思想的重要方式。2021年2月18日至3月2日,由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合制作的特别节目《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(第二季),在总台央视综合频道晚八点档首播,共12集,每集45分钟。节目从习近平总书记喜欢的典故入手,深刻阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,用广大观众喜闻乐见的形式,搭建起一个古今相通、情景交融、深入浅出的伟大思想启迪与真挚情感传递的平台,说清楚了中国共产党人的指导思想本身就是马克思主义与中华优秀传统文化结合的典范,新时代中国特色社会主义思想正是在中国特色社会社会主义实践沃土上结出的马克思主义中国化的最新理论成果。节目播出后在海内外引发强烈反响,制造出追剧效应,成为刷屏全网的主旋律“爆款”之作。截至3月3日10时,相关报道的跨媒体总触达人次为26.42亿次,比第一季翻了一番。其中,电视端相关新闻报道及节目观众触达人次为10.76亿次。相关报道在总台国内新媒体端二次传播发布放大倍率为44倍,全网总阅读浏览量15.66亿次。人们通过收看《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(第二季),透过习近平总书记精妙广博的用典和意境深远的金句,如沐春风地感受着新思想的智慧光芒。

一、主题升华,深挖习近平新时代中国特色社会主义思想精神内涵。节目以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以“不忘初心、牢记使命”为主题,将12集节目《我将无我 不负人民》《胜寸心者胜苍穹》《留取丹心照汗青》《为官避事平生耻》《愿得此身长报国》《一言为重百金轻》《自强不息日日新》《万物并育而不相害》《百花齐放春满园》《不畏浮云遮望眼》《敢教日月换新天》《直挂云帆济沧海》,分别聚焦初心、信仰、忠诚、担当、爱国、诚信、创新、绿色、共享、自信、奋斗、梦想。并进一步将“以人民为中心”这一核心理念提取出来,作为贯穿整季节目的一条主线,着力展现习近平总书记新时代领路人、人民勤务员的领袖风范和为民情怀。节目聚焦人民爱戴的领袖,解读人民受益的理论,这就是节目成功的基石。平“语”,是习近平总书记闪耀着智慧光芒的平实语言,它来自对人民的深切了解,与人民同声共气、心心相印,是党的领导核心与普通百姓的贴心话和连心语,是武装全党、推动工作、指导实践的重要理论依据和根本遵循。近人,是广大人民群众真心爱戴习近平总书记的直观反馈。

二、内容升级,浓墨重彩呈现习近平总书记对典故时代内涵的创造性阐发。节目在解读习近平总书记喜欢的典故的基础上,新增了习近平总书记的生动用语。这些“金句”与“典故”有机结合,使得传统文化与时代精神相得益彰,从历史到现实、从理论到实践,不仅生动展现出习近平总书记广博深厚的文化底蕴,更挖掘提炼出习近平总书记用典的思想精髓和当代价值,昭示了典故背后内涵深厚的理念表达和重要的现实指导意义。如第一集以习近平总书记的金句“我将无我,不负人民”为题目,引入“初心”这一主题,用习近平总书记引用的诗句“大贤秉高鉴,公烛无私光”为切入点,依次从“什么是中国共产党人的初心”“新时代为什么要不忘初心”“怎样才能做到不忘初心”三个层面生动阐释习近平总书记以人民为中心的思想实践,充分展现习近平总书记人民领袖的人民情怀,突出体现中国共产党人继往开来、砥砺前行,永葆初心本色的精神。节目通过总书记的金句“心中有信仰,脚下有力量”“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”与王阳明的“志不立,天下无可成之事”的典故相映成辉,深刻诠释了信仰这一主题;通过“英雄是民族最闪亮的坐标”这一金句,与文天祥的“留取丹心照汗青”岳飞的“精忠报国”等典故相互对照,生动阐释一个不崇尚英雄的民族,是没有前途的民族,一个不崇尚英雄的国家,是没有前途的国家。

节目学习总书记“讲好故事、事半功倍”,打通新思想传播“最后一公里”。每集精选5-6个真实感人的故事配合主题表达。如,为阐释“忠诚”这一主题,节目用习近平的母亲给他讲“精忠报国”、红其拉甫民警们守卫边防、毛泽东给习仲勋题词、陈树湘“断肠明志”、老英雄张富清深藏功名等生动故事来进行诠释。将生动故事和鲜活人物融入理论阐述中,让普通百姓听得进听得懂、有共情有共鸣,进一步增强了对新思想的情感认同。

三、聚焦青年,用年轻态产品吸引年轻人,让新思想可亲可近深入人心。第二季节目找准年轻人喜欢的形式,运用240多处VR、AR技术镜头,营造独特的沉浸体验和视觉效果。如第1集《我将无我 不负人民》中,在演播室现场真实还原了南湖红船,让观众在如诗如画的美好意境中身临其境地感受到时代变迁,红船依旧,精神永恒。不仅使理论形象化、学术生动化、解读艺术化,而且营造出年轻人喜欢的科技感、炫酷感,受到年轻人热烈追捧。延伸解读产品《典故后面有故事》通过集纳、精选总书记在不同场合讲述的生动故事,进一步联系实际,深刻阐发其中所蕴含的道理。将动画片头、网言网语、特效字幕、“小清新”演播室元素等年轻态表现手法,与习近平总书记原声视频等巧妙融合,邀请广受网友喜爱的中南大学杨雨教授作精彩讲述。由于读懂年轻人的审美,该系列微视频获全网置顶推荐,总阅读播放量超4.495亿。

四、发力海外,适配国际传播语态进行二次编译,生动鲜活传播新思想和中华优秀传统文化。CGTN(中国国际电视台)以“系列时政特稿+原创系列时政微视频”形式向海外传播。在官网发布《平“语”近人:为什么人民拥护共产党》《平“语”近人:是什么激励一代又一代中国共产党人不断奋斗?》《平“语”近人:青年党员勇担时代使命》等系列时政特稿,详尽解读、生动演绎中国共产党坚持人民至上、全心全意为人民服务的初心。12集原创系列时政微视频则以“习近平喜欢的典故”为切入点,用西方受众听得懂、看得进、易接受、能共情的国际传播语态,深度诠释了人民领袖和中国共产党人“我将无我 不负人民”的精神与情怀。在推动新思想生动阐释与广泛传播的同时,助力中华优秀传统文化出海,引发海外受众热议与称赞。来自美国、英国、德国、意大利、加拿大、印度等40个国家和地区的雅虎财经、美联社、法新社、市场观察、晨星网等503家主流网络媒体主动转载,累计触达海外受众5.83亿。国际视频通讯社快速响应,推动国际主流媒体广泛采用,触达海外受众1.6亿。

总台还同步编译推送14种语言节目版本,向更多海外受众分享习近平喜欢的典故,被来自美国、法国、澳大利亚等国家和地区的美联社、法新社、News Today等483家境外媒体提及858次。

理论传播重在入脑入心,难在入脑入心。《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(第二季)在推进党的创新理论通俗化、大众化方面做出了新探索,其广受欢迎的传播效果启示我们:要做好宣传工作,必须始终坚持党的领导,必须始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,必须始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领。主流媒体只有坚持在读原著、学原文、悟原理中不断强化思想武装,坚持从新思想中汲取营养、寻找灵感,获得启发,坚持以人民为中心的创作导向,坚持时不我待、守正创新的实践作为,坚持在润物无声、引人入胜上多下功夫,才能让党的理论宣传真正入脑入心,赢得广大人民群众的真心认同。(唐经刚)

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像