关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国际

美国接近重返伊核协议?拜登政府释乐观信号 伊朗谨慎

发布时间:2021年05月07日10:55 来源: 中国新闻网

中新网5月7日电 据美国中文网报道,当地时间6日,美国国务院一名高级官员表示,美国和伊朗可能会在几周内回到重新遵守2015年签署的伊核协议的轨道上来。这是拜登政府迄今为止发出的最乐观信号,表明美国重返伊核协议指日可待。

这位不愿透露姓名的高级官员表示,美伊两国在6月中旬前,也就是伊朗举行总统选举前达成协议不仅可能,也可行。这名官员称,当地时间7日在维也纳开始的伊核协议新一轮谈判也可能会出现进展。

不过,这位官员提醒道,美国和伊朗在协议条款上仍然存在分歧,他没有提供具体细节。

而在美国国务院高级官员积极预测之际,伊朗首席谈判代表却敦促各方保持谨慎。

伊朗副外长6日在维也纳表示:“我们确实面临严峻挑战,但我们对必须采取的道路意见一致。我们还有很长的路要走,不可能确定或预测一个时间表。仍然存在很严重的问题,必须通过谈判解决。”

2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊核协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,以换取国际社会解除对伊制裁。

2018年5月,美国政府单方面退出伊核协议,随后重启并新增一系列对伊制裁。2019年5月以来,伊朗逐步中止履行伊核协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。为讨论美伊两国恢复履约问题,伊核协议相关方会议2021年4月初开始在维也纳举行。

美国总统拜登已承诺将重新加入核协议,但也呼吁之后谈判达成一项“更长期、更强有力”的协议。

【纠错】编辑:郭蔓
凭江乘凉,共赏夕阳
2021-06-13 22:00:14
在鄂央企安徽建世界大桥
2021-06-13 14:03:52
武汉再现“漫画天”
2021-06-13 21:09:41
潜江壮大虾稻产业链
2021-06-13 07:49:24

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像