关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

又来大风吹!怎么感觉今年大风这么多?

发布时间:2021年05月07日10:58 来源: 新华网

假期结束上班第一天,北方地区再次迎来大风沙尘天气,让许多上班出行的人感到“风中凌乱”“寸步难行”。记者从中央气象台获悉,6日至7日,华北、东北地区和黄淮等地有5-7级风,阵风可达8-10级,风力最强时段为6日中午至7日白天。

北京市气象台昨晚升级发布大风黄色预警,6日14时,北京部分地区极大风速达到22.1米/秒(9级)。吉林省气象台也于6日16时发布大风蓝色预警。大风同时还带来沙尘天气,中央气象台6日继续发布沙尘暴蓝色预警,京津冀等11地受沙尘侵扰,内蒙古局地有强沙尘暴。

为什么感觉今年大风天气特别多?气象专家表示,大风天气形成原因复杂,在宏观上统计大风天气发生天数是否绝对增多具有一些不确定因素。

“一般风速达到6级(10.8米/秒)以上我们就称为大风。产生大风的天气系统很多,如地面冷空气、气旋、台风以及中小尺度对流系统等,都能够形成大风天气过程。”中央气象台首席预报员陈涛说,“事实上,我国一年四季都会受到大风天气影响。”

“春季大风天气跟蒙古气旋的活动有密切关系。今年春季蒙古高原地区平均气温偏高、降水偏少,植被稀少的裸露地表易形成暖性的低压系统,在冷空气活动等天气条件配合下容易形成蒙古气旋强烈发展。”陈涛说,“今年春季蒙古气旋活动较为频繁,对我国北方地区影响较明显。”

专家表示,不同季节、气候背景、天气系统造成的大风天气影响范围、强度都有很大区别,春季大风可能会造成较明显的沙尘天气。今年入春以来,我国沙尘天气偏多偏强,沙尘暴和强沙尘暴总次数为2013年以来最多。

冬季我国大风天气主要跟冷空气活动相关,若亚洲中高纬度地区有较强冷空气南下,我国自北向南会出现较大范围的大风降温甚至寒潮天气过程,同时可能伴随暴雪、低温冰冻等气象灾害。

“春夏一些比较活跃的中小尺度对流系统如飑线、龙卷等也会造成大风天气,影响范围虽然相对较小,但风力强度往往较高,造成的气象灾害风险较大,如今年4月30日江苏出现的极端雷暴大风天气就造成了较严重的灾害影响。”陈涛说,此外,通常7月至10月份为西太平洋台风活跃季节,我国东部和南部沿海地区受台风影响也会出现大风天气,其影响范围、风力等级与台风中心位置、台风强度、台风风圈半径等因素有直接关系。

专家表示,大风天气对公路、铁路、飞机、船舶等交通的准点、安全运行都会造成影响;对公众户外活动、建筑物以及户外设施安全等也可能造成较大危害;大风天气还会带来区域性浮尘、扬沙或沙尘暴天气,影响空气质量和能见度。专家提醒,公众应及时关注气象部门发布的预报预警信息,大风天气应尽量避免户外活动,选择安全的避风场所,同时注意防火、防高空坠物等。

【纠错】编辑:肖梦吟

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像