关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

潜江壮大虾稻产业链 综合产值达五百二十亿元

发布时间:2021年06月13日07:49 来源: 湖北日报

6月9日,潜江中虾农业科技有限公司用液氮冷冻蒸熟的小龙虾。(湖北日报全媒记者 陈勇 通讯员 杜少华 摄)

湖北日报全媒记者 宋效忠 通讯员 杜少华 朱胜慧

阅读提要

经过多年培育,潜江发展出全国最大的龙虾产业加工企业集群,共有龙虾加工企业16家,虾稻加工企业40家,小龙虾加工出口量连续16年全国第一。虾-稻与文旅龙头企业互促共荣,带动一条综合产值达到520亿元的虾-稻产业链。

6月11日,中虾农业科技有限公司内,雾气缭绕,如在仙境。

凉飕飕的雾来自液氮机的冷气。一批批小龙虾,被快速冷冻包装后,销往国内外。

近两个月来,该公司收购小龙虾1.3万余吨,销售各种小龙虾产品5000吨,销售收入约1.5亿元。

同日,第十二届湖北(潜江)龙虾节暨第五届虾-稻产业博览会开幕。潜江市委书记向斌介绍,受一批龙头企业带动,潜江去年虾-稻产业综合产值达520亿元。该市将出台系列措施,进一步支持龙头企业做大做强,力争虾-稻年产值早日越过千亿元大关。

做强平台,壮大龙头企业

眼下正是龙虾大量上市季节。走进位于潜江的中国小龙虾交易中心,但见车水马龙,热闹非凡。“今年前5个月,我们通过冷链物流,将8.22万吨小龙虾送至全国500多个城市,交易额近45亿元。”该中心负责人康峻介绍。

看着如今的红红火火,谁能想到这里曾是某“僵尸企业”的闲置土地,曾被抵给银行用于归还贷款。

依靠当地党委、政府的协调,潜网集团租下这块地,做小龙虾交易市场。随着业务发展,最终从银行手上盘下这块地,渐渐建成占地2000亩、规模全国最大的鲜活小龙虾交易市场。

“建设过程中,政府出资帮我们拆迁附近房屋,畅通市场出入口;停车场刷黑,可停车上百辆;帮助建设电商平台。”康峻表示,如今该中心每年的鲜活小龙虾交易额达到七八十亿元。

“2017年,我市创新设立2亿元虾-稻产业发展专项基金,开始每年预算安排2000万元产业扶持资金,用于小龙虾种苗繁育、品牌创建、科研攻关等。”潜江市农业农村局总农艺师李小平介绍,该市对新获批国家、省级、市级农业产业化重点龙头企业分别给予奖励,并对全市规模以上小龙虾加工企业的电、气、水费进行财政补贴。近3年来,累计争取国家现代农业产业园、产业强镇和小龙虾产业集群建设等项目资金1.5亿元。

小龙虾加工出口连续16年全国第一

“我们的小龙虾养殖面积并非全国最大,但我们的虾-稻产业综合产值全国第一。”究其原因,该市农业发展中心主任张传银说,“我们在虾稻精深加工上,拥有明显的优势。龙头企业带动了虾-稻全产业链发展壮大。”

多年来,潜江先后培育了交投莱克、华山科技、柳伍水产等小龙虾加工龙头企业。目前,潜江拥有全国最大的龙虾产业加工企业集群,共有龙虾加工企业16家,虾稻加工企业40家,产品出口30多个国家和地区,小龙虾加工出口量连续16年全国第一。

华山科技是全国唯一规模生产淡水甲壳素的企业。“我们去年收购小龙虾3万多吨,每斤收购价几元至20多元不等,用于加工整肢虾和虾尾。借助武汉大学技术,我们还把废弃的虾壳收集起来生产甲壳素。去年,公司销售收入逾7亿元。”该公司董事长漆雕良仁表示。

除了龙虾加工,该市还培育了湖北虾乡食品股份有限公司、潜江市巨金米业有限公司等虾稻米加工龙头企业。

“我们的‘虾乡稻’系列品牌大米,已进入广州、上海等地超市,每公斤零售价最高27.6元,均价15.6元,比普通稻米价高出数倍。”虾乡食品股份有限公司负责人刘军告诉湖北日报全媒记者,该公司与省农科院合作,选育出优质的虾稻品种,还开发了稻虾鸭生态种养复合模式,目前拥有虾稻和稻虾鸭种养基地15万亩,分布在潜江、监利、公安、天门等地,年产21万吨稻米。

目前,潜江正加快组建虾-稻产业发展集团,并着力推动主板上市。

延伸链条,虾-稻与文旅龙头互促

6月11日,吉庆街虾皇餐饮店,潜江龙虾节武汉分会场活动在这里同步举行。

虾皇是潜江生态龙虾城餐饮名店,目前在全国开设连锁店108家。

近年来,潜江市积极推进龙虾品牌“走出去”,鼓励市域内小龙虾加工、餐饮、物流企业到外地建分厂、建基地,推动潜江龙虾品牌和标准向市外延伸。同时,该市与北京等19个地区63家企业签订合作协议,实现品牌及技术共享共用。

现在,到潜江吃完虾,接着登章华台、游兴隆大坝、逛返湾湖梦里水乡,开始成为时尚。

“让游客脚步慢下来,把更多食虾客留下来。这是我们追求的目标。”潜江市文化和旅游局局长程伦嵩介绍,近年来,潜江制定出台《关于促进全域旅游发展的实施意见》,牵手卓尔等文旅龙头企业,延长文旅产业链条,让虾-稻与文旅龙头企业互促共荣。

吃龙虾,看大戏。5月,该市与潜江保利大剧院管理有限公司合作,首次启动戏剧展演季。该市还引进投资商,在生态龙虾城内开发温泉水世界项目。该项目5月31日开业,仅6月1日就接待游客近4000人。

“五一”以来,潜江成为火爆的吃虾网红打卡地。5月,该市游客接待量达58.1万人次,旅游总收入4.65亿元,均创下同期历史新高。

【纠错】编辑:刘建维

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像