关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

在鄂央企安徽建世界大桥!马鞍山公铁大桥首个主桥墩钻孔桩完成

发布时间:2021年06月13日14:03 来源: 湖北日报

湖北日报讯(记者戴辉、通讯员张静、高谦君、陈甜)6月12日,随着最后一根直径4米的钻孔桩灌注成功,马鞍山公铁两用长江大桥首个主桥墩钻孔桩全部完成。该桥是世界上最大跨度的三塔两主跨斜拉桥,由在鄂央企中铁大桥局建造。按照工程计划,该大桥预计五年后建成。

马鞍山公铁两用长江大桥,是新建巢马城际铁路关键控制性工程,位于长江主航道中的Z4号墩为中塔墩,塔高345米,为目前世界第一高桥塔。主桥三个主塔墩共采用132根直径4米的钻孔桩,是目前世界上内河首次采用4.0米超大直径的群桩基础。

中铁大桥局项目经理张武介绍,为确保在洪水来临之前完成Z3边塔基础施工,以优异成绩向建党100周年献礼,采取旋挖钻分级扩钻成孔工艺,解决超大直径钻孔桩施工难题,为国内桥梁超大孔径钻孔桩施工积累经验。仅用3个多月的时间便完成全部36根钻孔桩,创造了国内桥梁超大孔径钻孔桩的施工新记录。

端午节施工现场钻机林立,塔吊和各类吊机挥洒吊臂,哨声四起,掀起大干热潮,呈现一片繁忙景象。目前,项目部正紧锣密鼓进行Z3墩围堰施工。

巢马城际铁路是国家“八纵八横”高铁网沪汉蓉快速通道合肥至上海间的重要组成部分,设计时速350公里。巢马城际铁路作为安徽省首条省市共建的城际铁路项目,北接商合杭高铁,东联苏南沿江城际,既是马鞍山与省会合肥的直接联通线,又是安徽通往上海等长三角城市的高铁新通道,对进一步完善区域高速铁路网布局,提升通道运输能力,促进长三角一体化发展、长江经济带发展具有重要意义。

【纠错】编辑:刘建维

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像